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NRW vernichtet irisches Rinde – und Schweinefleisch

Düsseldorf (aho/lme) – Frischfleisch von Rind und Schwein aus Irland wird in Nordrhein-Westfalen vollständig vom Markt genommen. Dies ist nach Mitteilung des NRW – Agrarministeriums größtenteils bereits geschehen. Bei verarbeiteten Fleischprodukten mit Bestandteilen aus irischem Fleisch sollen risikoorientierte Untersuchungen auf PCB (Dioxin) vorgenommen, um eine vollständige Sicherheit der Lebensmittel zu gewährleisten. Alle Ergebnisse dieser Untersuchungen sollen zentral auf der Internetseite des Landesamtes für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz veröffentlicht. Dies sind die Ergebnisse eines Gesprächs, das Umweltminister Eckhard Uhlenberg heute mit Repräsentanten der Fleischwirtschaft, des Einzelhandels und der Verbraucherzentrale geführt hat.

Minister Uhlenberg hat Bundeslandwirtschaftsministerin Ilse Aigner bereits telefonisch über die Vorgehensweise in Nordrhein-Westfalen informiert, morgen sollen auch die anderen Bundesländer unterrichtet werden.

Der Minister verwies darauf, dass Behörden und Wirtschaft in Nordrhein-Westfalen seit Bekanntwerden der Dioxin-Befunde in irischem Fleisch zügig und konsequent gehandelt haben. Bereits am vergangenen Sonntag hatte das Umweltministerium eine Arbeitsgruppe eingerichtet und Kontakt zu den Veterinärbehörden der Kreise aufgenommen, um die Warenströme aus Irland zu ermitteln. Dadurch konnten schnell die Betriebe identifiziert werden, die seit Anfang September Fleisch aus Irland bezogen haben.

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