Salmonellen: Rückruf von „Bauernmettwurst“
Bautzen (aho/lme) – In „Frischer Bauernmettwurst“ 200g mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 04.02.2009 bis 10.02.2009 der Firma Wurst- und Fleischwaren Bautzen GmbH sind Bakterien der Gattung Salmonella Infantis festgestellt worden. Die Firma ruft deshalb das Produkt vom Markt zurück. Das Unternehmen geht davon aus, dass die Bakterien durch einen Rohstoff eingetragen wurden.
Frische Rohwurst wird nicht erhitzt, deshalb werden die Salmonellen im Produktionsverfahren nicht abgetötet. Nach eingehender Prüfung ist dem Unternehmen nach eigenen Angaben vom den zuständigen Überwachungsbehörden gestattet worden, „Frische Bauernmettwurst“ den Artikel ab MHD 11.02.2009 in Verkehr zu bringen.
Verbraucher, die die betroffene Frische Bauernmettwurst 200g, hergestellt von Wurst- und Fleischwaren Bautzen GmbH in der Zeit ab 14.01.2009 mit den MHD
vom 04.02.2009 bis 10.02.2009 gekauft und noch in Ihrem Besitz haben, können diese am Ort des Kaufs gegen Erstattung des Kaufpreises zurückgeben, so das Unternehmen.