Listerien: Rückruf für Gorgonzola–Käse
Willstätt (lme) – Die deutsche Vertriebsfirma Scheer mit Sitz in Willstätt ruft eine Charge des in Italien produzierten Edelschimmel-Gorgonzolakäses „Gallo d´Oro“ zurück. Betroffen sind 500 Gramm-Fertigpackungen mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) 01.03.2009. Der Käse ist mit Listeria-Bakterien belastet. Käufer des Produktes sollen den Käse nicht essen und im Geschäft zurückgeben oder selbst vernichten, so die Firma.
Listeria monocytogenes Bakterien, die sich auch bei Kühlschranktemperatur weiter vermehren, können bei Personen mit geschwächtem Immunsystem, bei kleinen Kindern und Senioren zu schweren Erkrankungen (beispielsweise Gehirn- und Gehirnhautentzündung) bis hin zum Tod sowie bei Schwangeren im schlimmsten Fall zu Früh- oder Fehlgeburten führen. Bei anderen Personen kann der Verzehr Magen-Darminfektionen oder grippeähnliche Symptome hervorrufen. Personen mit einer erhöhten Infektionsgefahr, welche den genannten Käse verzehrt haben, sollten bei grippeähnlichen Symptomen einen Arzt aufsuchen und ihn über die Möglichkeit der Infektion mit Listerien informieren.