Lebensmittel - Markt - Ernhrung®
Lebensmittel - Markt - Ernhrung
  

powered by ...

Listerien: Rückruf für Gorgonzola–Käse

Willstätt (lme) – Die deutsche Vertriebsfirma Scheer mit Sitz in Willstätt ruft eine Charge des in Italien produzierten Edelschimmel-Gorgonzolakäses „Gallo d´Oro“ zurück. Betroffen sind 500 Gramm-Fertigpackungen mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) 01.03.2009. Der Käse ist mit Listeria-Bakterien belastet. Käufer des Produktes sollen den Käse nicht essen und im Geschäft zurückgeben oder selbst vernichten, so die Firma.

Listeria monocytogenes Bakterien, die sich auch bei Kühlschranktemperatur weiter vermehren, können bei Personen mit geschwächtem Immunsystem, bei kleinen Kindern und Senioren zu schweren Erkrankungen (beispielsweise Gehirn- und Gehirnhautentzündung) bis hin zum Tod sowie bei Schwangeren im schlimmsten Fall zu Früh- oder Fehlgeburten führen. Bei anderen Personen kann der Verzehr Magen-Darminfektionen oder grippeähnliche Symptome hervorrufen. Personen mit einer erhöhten Infektionsgefahr, welche den genannten Käse verzehrt haben, sollten bei grippeähnlichen Symptomen einen Arzt aufsuchen und ihn über die Möglichkeit der Infektion mit Listerien informieren.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.






Vegetarier: weiblich, jung, überdurchschnittlich gebildet, lebt in Großstadt.



aho_Grosstiere

aho_Kleintiere & Pferde

Lebensmittel Markt Ernährung