Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Frankreich: Gammel-Lebensmittel als Verkaufsschlager

(lid) – In Frankreich haben im Zuge der Wirtschaftskrise derzeit LebensmittelgeschĂ€fte Konjunktur, die fast oder vollstĂ€ndig abgelaufene Ware zu Discountpreisen anbieten.

Die MĂ€rkte wĂŒrden derzeit wie Pilze aus dem Boden spriessen, berichtet die Nachrichtenagentur SDA. Angst um ihre Gesundheit haben die Franzosen dabei kaum – was zĂ€hlt, ist das gesparte Geld.

In Frankreich dĂŒrfen Lebensmittel nach dem Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums noch verkauft werden. Ist dieses Datum ĂŒberschritten, können die Lebensmittel an QualitĂ€t und Geschmack verlieren, gefĂ€hrden aber nicht automatisch die Gesundheit.

Die BilligmĂ€rkte profitieren davon, dass die SupermĂ€rkte die Ware kurz vor dem Ablauf der Mindesthaltbarkeit aus dem Sortiment nehmen. Anders ist es beim Verfallsdatum, das auf Frischwaren wie Fleisch oder Milchprodukten vermerkt ist. Ist dieses abgelaufen, dĂŒrfen die Waren nicht mehr abgegeben werden. Viele Franzosen wĂŒrden in Zeiten von Arbeitslosigkeit und Rezession am Essen sparen, um bei anderen Verpflichtungen nicht kĂŒrzertreten zu mĂŒssen.

Manche GeschĂ€fte gehen sogar noch weiter und verkaufen Waren, deren Mindesthaltbarkeitsdatum nicht nur in einigen Tagen ablĂ€uft, sondern lange ĂŒberschritten ist. So verkauft ein Markt in Troyes rund 200 Kilometer östlich von Paris Nudeln, Biscuits oder GetrĂ€nke, deren Mindesthaltbarkeitsangabe seit Monaten abgelaufen ist – dafĂŒr kosten die Waren teils nur ein Drittel der in normalen SupermĂ€rkten ĂŒblichen Preise.

Suche



DatenschutzerklÀrung

Betrug und TĂ€uschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen NĂ€hrstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
QualitÀt und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche LÀnder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut fĂŒr Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und KĂŒhen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.