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Verbraucherwarnung: Bio-Sesam mit Salmonellen

Bad Grönebach / Karlsruhe (lme) – Bei einer routinemĂ€ĂŸigen Analyse des Chemischen- und VeterinĂ€runtersuchungsamts Karlsruhe wurden in einer Einzelpackung BioGourmet Sesam 250g mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) 04.03.2010 Sesam Salmonellen nachgewiesen. Die BioGourmet GmbH hat die betroffene Ware bereits aus dem Handel zurĂŒckgerufen. Gekaufte Ware kann in den Verkaufsstellen zurĂŒckgegeben werden.

Um jedes Risiko zu vermeiden sollte der Sesam mit dem genannten MHD vor dem Verzehr ausreichend erhitzt werden (mind. 2 Minuten bei ĂŒber 70°C, z.B. Rösten oder Backen).

Die Gefahr einer Vermehrung von Salmonellen besteht nur,
wenn Sesam nicht erhitzt verwendet wird oder mit FlĂŒssigkeiten in Verbindung kommt und ungekĂŒhlt eine Weile stehen bleibt (z.B. Frischkornbrei), informiert die Firma.

Sesam ist grundsĂ€tzlich ein fĂŒr vereinzelten Salmonellenbesatz gefĂ€hrdetes pflanzliches Produkt. Sie können beim Anbau auf dem Feld durch Tiere wie Vögel und Nager auf das Produkt gelangen.
BioGourmet Sesam wird nach der Ernte in aufwĂ€ndigen Verfahren mechanisch gereinigt. Da Sesam nicht geschĂ€lt wird, bleibt jedoch ein gewisses Restrisiko. Daher werden bei Sesam immer umfangreiche Analysen auf Salmonellen durchgefĂŒhrt, so der Vertreiber.

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