Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Mehr Hungernde: FAO fordert deutliche Steigerung der Agrarproduktion

Foto FAO(lid) – Der rasante Anstieg der Lebensmittel-, DĂŒnger- und Energiepreise hat alle BemĂŒhungen im Kampf gegen den weltweiten Hunger zunichte gemacht. Laut Angaben der ErnĂ€hrungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) ist die Zahl der Hungernden allein 2007 um 75 Millionen auf weltweit 923 Mio. Menschen gestiegen.

FAO-Generaldirektor Jacques Diouf forderte daher, die Weltagrarproduktion krÀftig anzukurbeln. Der Weg aus der globalen Lebensmittelkrise liege in einer Steigerung der landwirtschaftlichen Erzeugung, sagte Diouf am 17. September als Gastredner im italienischen Parlament in Rom.

Jahrzehntelang war die Zahl der Hungernden weltweit stabil. Von 842 Mio. Menschen ohne ausreichenden Zugang zu Nahrung Anfang der Neunzigerjahre kletterte diese Zahl bis 2005 auf etwa 848 Mio. Die Knappheit an den WeltagrarmĂ€rkten und die drastische Verteuerung von Kraftstoff, DĂŒnger und anderen Betriebsmitteln hat die Situation jedoch in kurzer Zeit dramatisch verschlechtert. Der FAO zufolge nahm die Zahl der Hungernden und UnterernĂ€hrten 2007 allein in Asien und im Pazifik um 41 Mio. und in Afrika sĂŒdlich der Sahara um 24 Mio. Menschen zu.

Um aus der Hunger- und Armutsfalle auszubrechen, mĂŒssten der Zugang der Ärmsten zu Lebensmitteln verbessert und zugleich die Produktionsmöglichkeiten von Kleinerzeugern ausgebaut werden, fordert die FAO. Sie legte im Juli 2007 eine Initiative gegen steigende Nahrungsmittelpreise (ISFP) auf, um arme Kleinbauern mit QualitĂ€tssaatgut, DĂŒnger und anderen Betriebsmitteln zu versorgen. Bisher haben 79 Staaten Hilfe aus dem Sonderprogramm angefordert.

Suche



DatenschutzerklÀrung

Betrug und TĂ€uschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen NĂ€hrstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
QualitÀt und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche LÀnder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut fĂŒr Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und KĂŒhen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.