6.07.2008
Loughborough (lme) – Tofu wird häufig von Gesundheitsaposteln als Gesundbrunnen angepriesen. Er soll vor Haarausfall, Prostatavergrößerung, Brustkrebs und Herzinfarkt schützen. Doch jetzt berichten britischen Wissenschaftler der University von Loughborough m Fachjournal „Dementia and Geriatric Cognitive Disorders“: Die geronnene Sojamilch macht in Mengen genossen dement. Für ihre Untersuchungen hatten sie die Gedächtnisleistung von 719 Indonesiern getestet und mit dem Ernährungsverhalten abgeglichen. Hierbei zeigte sich, dass der ausgiebige Konsum von Tofu mit einer deutlich nachlassenden Gedächtnisleistung korreliert war.
Ganze Meldung lesen ...
6.02.2008
London (lme) – Bisher galten nitratreiche Lebensmittel als Gesundheitsrisiko. Mit schöner Regelmäßigkeit haben deshalb Warentester und Umweltorganisationen Salate und Gemüse auf ihren Nitratgehalt geprüft und vor angeblich überhöhten Gehalten gewarnt. Offensichtlich kann aber das Nitrat aus Lebensmitteln den Blutdruck senken, wenn es zuvor durch Bakterien im Speichel zu Stickoxid (NO) umgewandelt wird. In einer im Fachjournal „Hypertension“ veröffentlichten Studie berichten britische Wissenschaftler vom Queen Mary Hospital, dass sie mit einem halben Liter nitrathaltigem Rote-Beete-Saft eine blutdrucksenkende Wirkung bei Versuchspersonen erzielen konnten, die durchaus mit der von Arzneimitteln vergleichbar ist.
Ganze Meldung lesen ...