24.09.1999
(aho) In Zusammenarbeit mit dem Institut für Technologie der Bundesanstalt für Fleischforschung, Kulmbach wurde eine Studie zur Nachweisbarkeit von Injektionsreaktionen an Schweinen mit bekannter Vorgeschichte am lebenden Tier sowie an Schlachtkörpern (Nacken) durchgeführt. Die Ergebnisse ze …
Ganze Meldung lesen ...
24.09.1999
(aho/a-t) Um die zunehmenden Resistenzen gegen Antibiotika einzudämmen zieht Dänemark jetzt die Notbremse. Offensichtlich besteht kein Vertrauen mehr in Appelle an die Humanmedizin, Antibiotika gezielt zu verwenden. Druck wird jetzt über die Kostenschiene erzeugt: Gyrasehemmer – in der Veterinärme …
Ganze Meldung lesen ...
23.09.1999
(aho/eule) Während tierische Fette bislang fast nur als Risikofaktoren Erwähnung fanden, sollen nun Bestandteile des Rinder – und Milchfettes anticancerogen (gegen Krebs) wirken. Die Rede ist von der sogenannten „konjugierten Linolsäure“ (conjugated linoleic acid, CLA), von der bis zu neun verschie …
Ganze Meldung lesen ...
23.09.1999
Die LOHMANN ANIMAL HEALTH GmbH & Co. KG teilt mit: Cuxhaven, im September 1999 Sehr geehrte Damen und Herren, seit 30.06.1999 sind die Zulassungen der Leistungsförderer Spiramycin, Tylosinphosphat, Virginiamycin und Zink-Bacitracin erloschen. Am 01.09.1999 sind Carbadox und Olaquindox gefolgt. Di …
Ganze Meldung lesen ...
22.09.1999
(aho) Zwischen Januar 1995 und Mai 1996 wurde in einer 516 Milchvieherden umfassenden Untersuchung in England und Wales überprüft, wie sich die Haltungsbedingungen und der Stalltyp (Spaltenböden oder Stroh) auf die Häufigkeit von Mastitiden in der winterlichen Stallhaltungsperiode auswirken. Bera …
Ganze Meldung lesen ...
22.09.1999
(aho) In einem Vortrag anläßlich des AfT – Symposiums vom 12. – 13.04.99 in Wiesbaden – Naurod, (”Populationsdynamik und Raumnutzung von Schwarzwild”) betonte Prof. Dr. Klaus Pohlmeyer, dass eine Bekämpfung der Schweinepest bei Wildschweinen nur dann erfolgreich sein kann, wenn die räumliche Beweg …
Ganze Meldung lesen ...
21.09.1999
(aho/eule) Schwingungen, Magnetismus und ähnliche Phänomene werden sowohl in der Medizin als auch in der Landwirtschaft als Alternativmethoden angeboten, obwohl selten wissenschaftliche Untersuchungen vorliegen. An der ETH Zürich wurde nun der Einfluß einiger Präperate mit „feinstofflicher“ oder „ …
Ganze Meldung lesen ...
21.09.1999
(aho) Da die Qualitätsansprüche der Verbraucher an die Lebensmittel Fleisch und Milch steigen, und aufgrund zunehmender Bakterienresistenzen und der Rückstandsproblematik wird die Kritik am Antibiotikaeinsatz bei Tieren in der Landwirtschaft immer lauter. So wird auch der generelle Einsatz von An …
Ganze Meldung lesen ...
21.09.1999
(aho) – Wie sich eine Prostaglandin – Injektion bei Sauen am Ende der Trächtigkeit allein oder gefolgt von einer Oxytocin-Injektion im 24 – stündigen Abstand auswirkt, wurde an 180 Sauen (Lage White x Landrasse) überprüft. Die Sauen wurden nach dem Zufallsprinzip in drei Gruppen aufgeteilt. Gruppe …
Ganze Meldung lesen ...
21.09.1999
(aho/eule) Fehlende Absatzmöglichkeiten führen dazu, dass in Dänemark jährlich etwa 20.000 Kälber direkt nach der Geburt von den Landwirten erschossen werden. Schuld seien die dänischen Verbraucher. Sie kaufen kaum noch Kalbfleisch – und wenn, dann lieber die preiswerten holländischen Importe. Q …
Ganze Meldung lesen ...
20.09.1999
Diätergänzungsfuttermittel für Kälber zur Stabilisierung des Wasser- und Elektrolythaushaltes. Gebrauchsanweisung: Bei Gefahr von, während oder nach Verdauungsstörungen (Durchfall). Es wird empfohlen, vor der Verwendung den Rat eines Tierarztes einzuholen. Gehalt an Inhaltsstoffen: Rohprotein: …
Ganze Meldung lesen ...
20.09.1999
(aho/eule) Bisher galten unsere Vorfahren, die vor drei Millionen Jahren in Afrika lebten, als Früchteesser, so wie manche Schimpansen heute. Forscher der Universität Kapstadt untersuchten kürzlich den Zahnschmelz von Vormenschen, die bei Ausgrabungen gefunden wurden. Es zeigte sich, daß die Nah …
Ganze Meldung lesen ...
20.09.1999
(aho) Da die Qualitätsansprüche der Verbraucher an die Lebensmittel Fleisch und Milch steigen, und aufgrund zunehmender Bakterienresistenzen und der Rückstandsproblematik wird die Kritik am Antibiotikaeinsatz bei Tieren in der Landwirtschaft immer lauter. So wird auch der generelle Einsatz von An …
Ganze Meldung lesen ...
19.09.1999
(aho/eule) Beim Braten von Fleisch entstehen zahlreiche sogenannte Heterocyclische Amine (HCA), die als hochgradig erbgutverändernd und krebserregend bekannt sind. Allerdings schlägt sich diese Eigenschaft nicht erkennbar in der Krebs- und Mißbildungshäufigkeit beim Menschen nieder. Ein Grund ist d …
Ganze Meldung lesen ...
19.09.1999
Der aktuelle AHO-Internet-Tip weist heute auf eine Reihe von Internet – Veröffentlichungen zum Thema Gentechnik hin. Wer sich unabhängig von Polemik und Weltanschauungen rein wissenschaftlich informieren möchte, kann auf den Internet – Seiten der Bundesforschungsanstalt für Ernährung (BFE) eine Füll …
Ganze Meldung lesen ...
18.09.1999
London (aho) — Britische Wissenschaftler stellen die allgemein übliche Aussage, dass resistente Bakterien dort selektiert werden und vermehrt vorkommen, wo Antibiotika eingesetzt werden, in Frage. Bekanntlich wird die Zunahme antibiotika-resistenter Keime beim Menschen mit dem Einsatz von Antibi …
Ganze Meldung lesen ...
18.09.1999
(aho) Dioxine ist ein Sammelbegriff für verschiedene, chlorhaltige Substanzen, die zu den giftigsten bekannten Stoffen gehören. Dioxine entstehen zumeist unbeabsichtigt bei der Produktion chlorhaltiger Produkte und durch Verbrennungsprozesse. In der Umwelt sind Dioxine nur langsam abbaubar. Beim Me …
Ganze Meldung lesen ...
18.09.1999
(aho) Auf Betrieben, die mit PRRS – Erscheinungen zu kämpfen haben, wird häufig der Blutparasit „Eperythrozoon suis“ nachgewiesen. Dort trägt er durch seine Schadwirkung zum Krankheitskomplex bei. Der Erreger vermehrt sich auf den roten Blutkörperchen (Erythrozyten) und zerstört sie. Im akuten …
Ganze Meldung lesen ...
17.09.1999
(aho) Fast jede Futtermittelfirma und jeder Arzneimittelhersteller hat heutzutage Diättränken auf Basis Elektrolyte (Kochsalz u.a.m.) plus Glukose im Lieferprogramm. Mit der Verbreitung dieser Diättränken haben auch die Fälle von Kochsalzvergiftung bei Kälbern zugenommen. Ursache sind unter ander …
Ganze Meldung lesen ...
17.09.1999
Twistringen (aho) September 1999 — Mit der Einführung der Neovloot – Palette (Wirkstoff: aetherische Öle) leistet die Firma Atarost in Twistringen einen entscheidenden Beitrag zum Ersatz der seit Mitte des Jahres verbotenen Leistungsförderer. ”Grundsätzlich ist der Einsatz leistungsförderlicher …
Ganze Meldung lesen ...