Tierernährung: Mehr Omega-3 Fettsäuren bei Weidegang
Dummersdorf (aho) Omega-3 Fettsäuren sind in aller Munde, sollen sie doch der menschlichen Gesundheit zuträglich sein. Clevere Geschäftsleute haben schon längst die Marktlücke gewittert und bieten Omega – 3 Eier, – Brot und – Kapseln an.
Welchen Einfluss die Fütterung auf die Fettsäurenzusammensetzung im Fleisch von Lämmern hat, wurde in Dummersdorf am Forschungsinstitut für die Biologie landwirtschaftlicher Nutztiere (FBN) untersucht. Die Hälfte der 132 Lämmern im Alter von 6–8 Monaten wurde bis zum 6. Monat auf der Weide gehalten und wurden dort nicht zugefüttert. Die anderen Tiere wurden nach 6 bzw. 10 Wochen mit Heu und Konzentrat im Stall zur Endmast weiter gefüttert; 20 Tiere wurden nach 10 Wochen und 31 Tiere nach 6 Wochen Endmast geschlachtet. Die anderen Tiere blieben bis zum Schlachttermin auf der Weide.
Die Ergebnisse: Die Fettsäurezusammenzetzung des Futters beeinflusst die Fettsäurezusammensetzung des Fleisches. Omega-3 Fettsäuren waren durch die Grünfütterung signifikant erhöht ( 4,9 % bei extensiv; 3,5 % bei mittelintesiv), Das Omega-6/Omega-3 Verhältnis von 1,7 (extensiv) zu 3,3 (mittelintensiv) zeigt ebenfalls den höheren Gesundheitswert bei Weidehaltung (extensiv). Die Ergebnisse bei Lämmern werden durch andere Rinderversuche mit und ohne Grünfutter aus der Literatur bestätigt. Der Gesundheitswert des Fettes im Fleisch bedingt durch die Grünfütterung ist nach Meinung der Wissenschaftler höher zu bewerten als der aus einer intensiven Stallmast.
Quelle: Matthes, H.-D. u. V. Mastushenko Einfluss der landwirtschaftlichen Produktionsweise auf den Fettsäurengehalt des Fleisches. Ernährungs-Umschau 1999, 46, S. 335ff