Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Paratuberkulose – MAP – Morbus crohn: Die AVA sucht kompetente Referenten

Horstmaar (aho/lme) – Die AVA (Agrar- und VeterinĂ€r-Akademie) sucht fĂŒr eine Tagung in diesem Jahr zum Themenkomplex „Paratuberkulose – MAP – Morbus Crohn“ kompetente Referenten, die zum Thema beitragen möchten. „Wir können das brisante Thema in den Medien nicht selbst ernannten VerbraucherschĂŒtzern und den Markt fĂŒr Milch, Milchprodukte und Fleisch unseren NachbarlĂ€ndern ĂŒberlassen“, so der Tierarzt und Agraringenieur Ernst GĂŒnter Hellwig, Leiter der AVA. „DĂ€nemark, die Niederlande und Großbritannien unternehmen teilweise seit Jahren große Anstrengungen, um den Erreger aus der Lebensmittelkette herauszuhalten. Seit Jahresbeginn mĂŒssen niederlĂ€ndische Milchviehhalter am Paratuberkuloseprogramm teilnehmen. Bis 2011 sollen dort alle Reagenten aus den Herden eliminiert sein. Deutschland ĂŒbt sich in unverstĂ€ndlicher ZurĂŒckhaltung. Ich befĂŒrchte, dass die deutsche Landwirtschaft Verbrauchervertrauen und Marktanteile verliert“, betont Hellwig.

Es sollen bewusst kurze VortrÀge sein, so dass viel diskutiert werden kann. Die Teilnehmer sollen sich im Vorfeld und im Nachgang selbst weiter informieren. Die Veranstaltung sieht sich als Ausgang einer Diskussion mit offenem Ende.

Arbeitstitel: Morbus Crohn und Paratuberkulose: Zwei Seiten einer Medaille

Die nachfolgend skizzierten Themenkomplexe sind vorlĂ€ufig und können auch in Absprache unter den Referenten modifiziert werden, so dass Wiederholungen vermieden werden werden können. Anregungen zu den Themen und ErgĂ€nzungen sind ausdrĂŒcklich erwĂŒnscht!

Mögliche Themenkomplexe:

1. Historisch wissenschaftliche Entwicklung des Wissens um MAP und Crohn

2. Durch Antibiotika geheilt: Erfahrungsbericht eines Betroffenen (Kurzbeitrag, Referent steht fest)

3. Was ist MAP (Mycobacterium avium paratuberculosis)? Verbreitung von MAP bei Wild- und Haustieren. Auftreten beim Menschen.

4. Übertragung in die Lebensmittelkette und Umwelt. MAP am Schlachthof, MAP in der organischen DĂŒngung, MAP in (Trink)Wasser.

5. Diagnostik am Tier und im Produkt, Methoden, Grenzen und ZuverlÀssigkeit

6. Morbus crohn: Krankheitsbild, klassische und antibiotische Therapie

7. ParatuberkulosebekÀmpfung in DÀnemark und den Niederlanden: Erfahrungen seit 2006, Perspektiven, Ziele. Was können DÀnern und NiederlÀnder besser?

8. Minimierung des Eintrages von MAP ĂŒber Milch, GemĂŒse und Fleisch aus der Sicht eines Babykostherstellers. Möglichkeiten und Grenzen

9. Wie sage ich es dem Verbraucher? Medienecho, Skandalisierung, Reaktionen von Politik und Verbraucher. Ein-und Ansichten eines Journalisten (Nachrichtenmagazin).

Die Veranstaltung richtet sich gleichermaßen an Landwirtschaft, Hochschulen, VeterinĂ€rverwaltung, Milch- und Fleischwirtschaft, Human- und VeterinĂ€rmediziner, Institute, VerbĂ€nde, Wissenschaft, VerbraucherschĂŒtzer, Anbieter von Diagnostika, Politik, VersicherungstrĂ€ger, Medienvertreter.

VorschlÀge und Anregungen bitte an:

Agrar- und VeterinÀr-Akademie (AVA), EG Hellwig
Dorfstrasse 5 – D 48612 Horstmar-Leer
fon: +49-(0)2551- 7878 fax: +49-(0)2551-83 43 00
info@ava1.de www.ava1.de



Suche



DatenschutzerklÀrung

Betrug und TĂ€uschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen NĂ€hrstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
QualitÀt und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche LÀnder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut fĂŒr Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und KĂŒhen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.