Paratuberkulose – MAP – Morbus crohn: Die AVA sucht kompetente Referenten
Horstmaar (aho/lme) – Die AVA (Agrar- und VeterinĂ€r-Akademie) sucht fĂŒr eine Tagung in diesem Jahr zum Themenkomplex „Paratuberkulose – MAP – Morbus Crohn“ kompetente Referenten, die zum Thema beitragen möchten. âWir können das brisante Thema in den Medien nicht selbst ernannten VerbraucherschĂŒtzern und den Markt fĂŒr Milch, Milchprodukte und Fleisch unseren NachbarlĂ€ndern ĂŒberlassenâ, so der Tierarzt und Agraringenieur Ernst GĂŒnter Hellwig, Leiter der AVA. âDĂ€nemark, die Niederlande und GroĂbritannien unternehmen teilweise seit Jahren groĂe Anstrengungen, um den Erreger aus der Lebensmittelkette herauszuhalten. Seit Jahresbeginn mĂŒssen niederlĂ€ndische Milchviehhalter am Paratuberkuloseprogramm teilnehmen. Bis 2011 sollen dort alle Reagenten aus den Herden eliminiert sein. Deutschland ĂŒbt sich in unverstĂ€ndlicher ZurĂŒckhaltung. Ich befĂŒrchte, dass die deutsche Landwirtschaft Verbrauchervertrauen und Marktanteile verliert“, betont Hellwig.
Es sollen bewusst kurze VortrÀge sein, so dass viel diskutiert werden kann. Die Teilnehmer sollen sich im Vorfeld und im Nachgang selbst weiter informieren. Die Veranstaltung sieht sich als Ausgang einer Diskussion mit offenem Ende.
Arbeitstitel: Morbus Crohn und Paratuberkulose: Zwei Seiten einer Medaille
Die nachfolgend skizzierten Themenkomplexe sind vorlĂ€ufig und können auch in Absprache unter den Referenten modifiziert werden, so dass Wiederholungen vermieden werden werden können. Anregungen zu den Themen und ErgĂ€nzungen sind ausdrĂŒcklich erwĂŒnscht!
Mögliche Themenkomplexe:
1. Historisch wissenschaftliche Entwicklung des Wissens um MAP und Crohn
2. Durch Antibiotika geheilt: Erfahrungsbericht eines Betroffenen (Kurzbeitrag, Referent steht fest)
3. Was ist MAP (Mycobacterium avium paratuberculosis)? Verbreitung von MAP bei Wild- und Haustieren. Auftreten beim Menschen.
4. Ăbertragung in die Lebensmittelkette und Umwelt. MAP am Schlachthof, MAP in der organischen DĂŒngung, MAP in (Trink)Wasser.
5. Diagnostik am Tier und im Produkt, Methoden, Grenzen und ZuverlÀssigkeit
6. Morbus crohn: Krankheitsbild, klassische und antibiotische Therapie
7. ParatuberkulosebekÀmpfung in DÀnemark und den Niederlanden: Erfahrungen seit 2006, Perspektiven, Ziele. Was können DÀnern und NiederlÀnder besser?
8. Minimierung des Eintrages von MAP ĂŒber Milch, GemĂŒse und Fleisch aus der Sicht eines Babykostherstellers. Möglichkeiten und Grenzen
9. Wie sage ich es dem Verbraucher? Medienecho, Skandalisierung, Reaktionen von Politik und Verbraucher. Ein-und Ansichten eines Journalisten (Nachrichtenmagazin).
Die Veranstaltung richtet sich gleichermaĂen an Landwirtschaft, Hochschulen, VeterinĂ€rverwaltung, Milch- und Fleischwirtschaft, Human- und VeterinĂ€rmediziner, Institute, VerbĂ€nde, Wissenschaft, VerbraucherschĂŒtzer, Anbieter von Diagnostika, Politik, VersicherungstrĂ€ger, Medienvertreter.
VorschlÀge und Anregungen bitte an:
Agrar- und VeterinÀr-Akademie (AVA), EG Hellwig
Dorfstrasse 5 – D 48612 Horstmar-Leer
fon: +49-(0)2551- 7878 fax: +49-(0)2551-83 43 00
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