18.02.2013
Horstmar (aho) – Das Grobfutter macht ca. 50 % der Futterkosten in Milchviehrationen aus und ist in den Wiederkäuerrationen mit einem Anteil von 50 – 90 % enthalten. Zum Grobfutter gehören das Grünfutter, auch als Weide, das Heu, das Trockengrünfutter, die Silagen und das Stroh. All diese Komponenten werden im neuen Handbuch GROBFUTTER aus der Schriftenreihe der Agrar- und Veterinär- Akademie (AVA) auf 110 Seiten betrachtet.
Es werden die wichtigsten Prinzipien zur Herstellung und Aufbereitung der Grobfuttermittel erläutert. Großen Raum nehmen die Beschreibung der wichtigsten Eigenschaften, sowie die Kennzahlen zum Futterwert und zur Futterqualität ein.
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17.02.2013
Oslo (aho) – Auch schwedischen Forscher ist es nicht gelungen, den durch Androstenon hervorgerufenen Anteil am Ebergeruch durch die Fütterung zu reduzieren. Wie die norwegische Landwirtschaftsbehörde (SLF) (1) mitteilte, konnten Wissenschaftler des Forschungsinstituts Bioforsk und des Kompetenznetzwerks für lokale Nahrungsmittelproduktion (NOFIMA) durch gut 8 % Topinambur in der Ration von unkastrierten Ebern die Skatolkonzentration unter den kritischen Grenzwert senken.
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16.02.2013
Borken/Ahaus (aho) – Im deutsch-niederländischen Naturschutzgebiet Witte Venn bei Ahaus wurden zwei Rinder Opfer einer Eibenvergiftung. Die Grünreste von Eiben waren Teil von illegal entsorgtem Bio-Müll, der immer wieder in dem Naturschutzgebiet gefunden wird.
Das Naturschutzgebiet in Ahaus-Alstätte ist auch als Vogelschutz- und FFH-Gebiet (Fauna, Flora, Lebensraum-Richtlinie) …
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15.02.2013
(lid) – Aus Schweinen und Geflügel hergestelltes Tiermehl darf in der EU ab Juni wieder an Fische verfüttert werden.
Aufgrund der BSE-Krise war die Tiermehl-Fütterung im Jahr 2011 verboten worden. Aktuell zeige sich, dass die EU auf den letzten Schritten hin zu einer Ausrottung von BSE in der Rinderpopulation sei, so die EU-Kommission in einer Mitteilung.
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11.02.2013
(AVA) – Die 12. AVA-Haupttagung vom 14. bis 17. März 2013 in Göttingen, wirft ihre Schatten voraus. Die Agrar- und Veterinär-Akademie (AVA) hat auch für dieses Jahr ein sehr interessantes Tagungsprogramm erstellt.
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1.01.2013
(aho/lme) – Der wissenschaftlicher Informationsdienst des Europäischen Institutes für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften (EU.L.E.) e.V. „EU.L.E.N-SPIEGEL“ widmet sich in seiner aktuellen Ausgabe auf 72 Seiten einigen Vegetarischen Legenden, die gern von Laien und Laienmedien unkritisch übernommen und von NGOs (Nichtregierungsorganisationen) gebetsmühlenartig propagiert werden.
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14.12.2012
(lid) – Die Körnermaisernte weist eine deutlich höhere Verbreitung des Pilzgiftstoffes Mykotoxin auf als die Vorjahresernte.
Die Belastung mit dem Mykotoxin Deoxynivalenol (DON) betrug in den getesteten Proben in 40 Prozent der Fälle mehr als 1 Milligramm pro Kilo Körnermais.
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13.12.2012
[Akutes Magengeschwür beim Schwein mit großem, anhängendem Blutkoagulum (Blutgerinnsel) aus dem Lumen.] Berlin (aho) – Das heute im Bundestag zur Abstimmung anstehende neue Tierschutzgesetz nimmt jetzt gezielt die Magengeschwüre bei Schweinen in den Fokus. Bekanntlich machen Tierernährer und Physiologen die strukturarme und energiedichte Fütterung für diese Geschwüre verantwortlich.
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15.10.2012
(lid) – Seit 2001 dürfen Geflügel und Schweine keine Schlachtabfälle mehr fressen. Das könnte sich bald ändern.
SVP-Nationalrat Hansjörg Knecht fordert in einer letzten September eingereichten Motion die Wiederzulassung von Tiermehl für die Fütterung von Schweinen und Geflügel. Auch der Bundesrat unterstütze die Aufhebung des Tiermehlverbotes, heißt es in der Samstagsausgabe des Tagesanzeigers.
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27.09.2012
Ulm/Bonn (DVT) – Die aktuell hohen Preise auf den Getreide- und Futtermittelmärkten sind nicht nur die Folge zeitweilig schlechter Ernten, sondern auch struktureller und dauerhafter Steigerungen der weltweiten Nachfrage.
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17.09.2012
[Fotos: Bakterium verlässt einen Biofilm] Stendal/Bad Oldesloe (aho) – Nicht zuletzt nach der sogenannten „Verschleppungsstudie“, die kürzlich vom Agrarministerium in Düsseldorf vorgelegt wurde, wird in Fachkreisen das Problem der Bio-Filme in Tränkewasserleitungen kontrovers diskutiert.
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5.09.2012
Ein Zwischenruf des Agraringenieurs Klaus Henry aus Brest.
(kh) – Politiker in Berlin und in den Ländern fordern weniger Antibiotika bei der Aufzucht und Mast von Tieren in der Landwirtschaft. Agrarminister Remmel (NRW) fordert plakativ gar eine Reduktion von 50 Prozent innerhalb weniger Jahre. Bisher hat aber noch niemand ein tragfähiges Konzept vorgelegt, wie ein solches Ziel erreicht werden kann.
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26.07.2012
Zürich (aho) – Seit wenigen Jahren wird Kalziumlaktat zur Milchfieber-Prophylaxe bei Kühen beworben. Wissenschaftler der Universität Zürich haben den Einfluss einer oralen Behandlung mit Kalziumlaktat auf die Kalzium-, anorganischen Phosphat- und Magnesiumkonzentrationen untersucht.
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11.07.2012
Gent (aho) – Dem Bentonit, einem Gestein aus einer Mischung verschiedener Tonminerale, wird die Bindung von Schimmelpilzgiften (Mykotoxinen) zugesprochen und wird gelegentlich Tierfuttern zugemischt. Wie Wissenschaftler der Universität von Gent jetzt im Veterinary Journal berichten, kann Bentonit aber auch die Resorption (Aufnahme) des Antibiotikums Tylosin aus dem Darm von Broilern drastisch behindern.
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15.06.2012
(pm) – NieKE, die Landesinitiative Ernährungswirtschaft, veranstaltet in Kooperation mit dem NieKEFacharbeitskreis Forschung am 10. Juli 2012 das Fachforum „Eiweißstrategie – Potentiale einheimischer Rohstoffe als Proteinquellen für Mensch und Tier“. Das Forum findet im Kreishaus Osnabrück, Am Schölerberg 1, 49082 Osnabrück, statt.
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27.04.2012
(LID) – Den Grundsatz „Wer etwas leistet, muss auch fressen“ stellt das Forschungsprojekt Feed-no-food zwar nicht in Frage. Nur sollen Bio-Kühe künftig nicht mehr das fressen, was auch für den Teller taugt.
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13.04.2012
(lid) – Die Forschungsanstalt Agroscope Reckenholz-Tänikon (ART) hat in einer Untersuchung einen teils hohen Gehalt der Pilzgiftstoffe Mykotoxine in als Futtermittel verwendetem Silomais gefunden. Mykotoxine sind Giftstoffe, die durch den Befall von Getreide durch Fusarium-Pilze entstehen, wie ART schreibt. Die Mykotoxine können die Gesundheit von Tieren beeinträchtigen, die kontaminiertes Futter zu sich nehmen. Die empfohlenen […]
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28.03.2012
[Akutes Magengeschwür beim Schwein mit großem, anhängendem Blutkoagulum (Blutgerinnsel) aus dem Lumen.] Göttingen (aho) – Magengeschwüre und ihre Vorstufen sind immer noch eine der größten Gesundheits- und Tierwohlprobleme in der modernen Schweineproduktion. Das belegen eine Reihe von Untersuchungen, die seit vielen Jahren publiziert werden. Leiden Mastschweine an Magengeschwüren, so haben sie ein zehnmal höheres Risiko, an Lungenentzündungen zu erkranken.
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