Neu: Handbuch Grobfutter – Das A und O der Ernährung von Rindern
Horstmar (aho) – Das Grobfutter macht ca. 50 % der Futterkosten in Milchviehrationen aus und ist in den Wiederkäuerrationen mit einem Anteil von 50 – 90 % enthalten. Zum Grobfutter gehören das Grünfutter, auch als Weide, das Heu, das Trockengrünfutter, die Silagen und das Stroh. All diese Komponenten werden im neuen Handbuch GROBFUTTER aus der Schriftenreihe der Agrar- und Veterinär- Akademie (AVA) auf 110 Seiten betrachtet.
Es werden die wichtigsten Prinzipien zur Herstellung und Aufbereitung der Grobfuttermittel erläutert. Großen Raum nehmen die Beschreibung der wichtigsten Eigenschaften, sowie die Kennzahlen zum Futterwert und zur Futterqualität ein.
Besonderer Wert wurde auf die Besprechung spezifischer Eigenschaften und Inhaltsstoffe unter besonderer Berücksichtigung des Auftretens von Ernährungsschäden bei Rindern gelegt. Die Interpretation erfolgt aus der Sicht der Rinderfütterung, d. h. des Einsatzes dieser Futtermittel in Rationen für Kühe und Jungrinder.
Im Kapitel „Grobfutterbedarf und –kosten“, werden die wichtigsten Fakten für die betriebswirtschaftliche und futterwirtschaftliche Einordnung dieser bedeutenden Futtermittelgruppe zusammengefasst.
Das Handbuch Grobfutter richtet sich an einen großen Nutzerkreis. Praktische Landwirten, im Futterbau und in Rinder(Milchvieh-)betrieben Verantwortliche, Berater, Tierärztinnen und Tierärzte in der Milchviehbetreuung, Studentinnen und Studenten der Veterinärmedizin und landwirtschaftliche Bildungseinrichtungen sind angesprochen.
Eine Leseprobe finden Sie hier.
Das HANDBUCH GROBFUTTER als Einzelheft kann zum Preis von 12.,50 € (+Porto/Verpackung) bei der Geschäftsstelle der
Agrar- und Veterinär- Akademie (AVA)
info@ava1.de
tel: 02551-7878
fax: 02551-83 43 00
bestellt werden.
Günstige Staffelpreise gibt es ab der Bestellung von zehn Heften.
Reply to “Neu: Handbuch Grobfutter – Das A und O der Ernährung von Rindern”