28.02.2003
(idw) – Infektionen im Bereich des Magen-Darm-Traktes sind nach wie vor in verschiedenster Hinsicht von großer medizinischer und ökonomischer Bedeutung. Die akute Durchfallserkrankung stellt insbesondere für Säuglinge und Kinder in den Entwicklungsländern nach wie vor eine der häufigsten Todesursachen dar. Selbst in den USA geht man davon aus, dass jährlich etwa 300 Kinder unter 5 Jahren an einer …
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26.02.2003
(idw) – Sicherheit des Trinkwassergrenzwertes für Kupfer Eine überhöhte Belastung des häuslichen Trinkwassers mit Kupfer gilt seit vielen Jahren als mögliche Ursache für frühkindliche Leberschäden. Zur Klärung dieses Zusammenhangs förderte das Umweltbundesamt (UBA) eine umfangreiche Studie des Zentrums für Arbeits- und Umweltmedizin der Georg-August-Universität Göttingen. Ihr wichtigstes Ergebnis: …
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26.02.2003
(idw) – Das Halbmetall Selen ist ein lebensnotwendiges Spurenelement, das der menschliche Organismus mit der Nahrung aufnehmen muß. Er braucht Selen, um u.a. die Produktion von „Schutz“-Enzymen (z.B. Glutathion-Peroxydasen) zu ermöglichen, die reaktionsfreudige Sauerstoffverbindungen (sog. freie Radikale) entschärfen, welche die Erbsubstanz schädigen können. Bislang war allerdings unbekannt, wie S …
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19.02.2003
Vancouver (ugo) – Seit Jahren warnt der renommierte Biochemiker Bruce Ames vor dem Wirbel, der um Umweltgifte und synthetische Cancerogene als Krebsauslöser gemacht wird. Ames, bekannt vor allem durch den Ames-Test, eines der gebräuchlichsten Testverfahren in der Krebsforschung, hat seine Kritik nun zusammen mit drei weiteren Krebsforschern der kalifornischen Berkeley-Universität zu einem Buch zus …
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18.02.2003
(idw) – Dem Rotbusch- oder Rooibos-Tee, der zurzeit als Modegetränk „in“ ist, werden immer wieder medizinisch-therapeutische Effekte zugeschrieben. Diese seien aber bisher allesamt nicht bewiesen, wie der Würzburger Wissenschaftler Franz-Christian Czygan in einem Ãœbersichtsartikel in der „Zeitschrift für Phytotherapie“ schreibt. Bislang gebe es keine Daten über eine klinisch geprüfte medizinische …
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15.02.2003
London / Kopenhagen (aho) – Nach Meinung dänischer Wissenschaftler sterben mehr Menschen in Folge von Lebensmittelinfektionen als üblicherweise angenommen. Sie berichten in der aktuellen Ausgabe der Fachzeitschrift „British Medical Journal“, daß man bisher bei Infektionen durch Bakterien wie Salmonellen, Yersinien, Campylobacter und Shigellen immer nur von akuten Krankheitsverläufen ausgegangen se …
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14.02.2003
Hünstetten / Berlin (aho) – Beim Stichwort Lebensmittelinfektion denkt wohl jeder zuerst an Salmonellen im Ei oder EHEC in Rohmilch und Rinderhack. In den USA häufen sich nach Mitteilung der bekannten Oekotrophologin Ulrike Gonder jedoch die Berichte über Infektionen mit Salmonellen, E. coli, Shigellen, Norwalk- und Hepatitis-A-Viren, die mit dem Konsum von frischem Gemüse und Obst in Verbindung g …
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7.02.2003
(aho) – Seit Jahrhunderten betrachten die neuseeländischen Maoris gestrandete Wale als Geschenke der Götter. Als kürzlich 129 Grindwale am Strand der Insel Stewart Island verendeten mussten nach einem Bericht der Journalisten Dirk Maxeiner und Michael Miersch die Ureinwohner tatenlos zusehen, wie das wertvolle Walfleisch in der Sonne verweste. Denn der New Zealand Marine Mammals Act, ein Walschut …
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5.02.2003
Boston / Hoboken, USA (ugo) – Wieder einmal wartet die Nurses Health Study mit einem interessanten Ergebnis auf: Michelle Holmes und Mitarbeiter berichten in der neuesten Ausgabe des International Journal of Cancer, dass sich kein Zusammenhang zwischen dem Konsum tierischer Lebensmittel und dem Risiko, an Brustkrebs zu erkranken, findet. Weder der Verzehr von tierischem Eiweiß noch von Fleisch ins …
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26.01.2003
Rotterdam (ugo) – Der Verzehr von Fett wird mit allen möglichen Gesundheitsschäden in Verbindung gebracht, unter anderem mit dem Risiko, an Alzheimer zu erkranken. Eine neue Studie (Neurology 2003/Vol59/S.1915-1921) aus Holland fand jedoch keinen Zusammenhang zwischen dem Fettkonsum der gut 5.000 Probanden und dem Auftreten der Alzheimer´schen Demenz (Reuters Health v. 20.1.2003). Die Autoren vom …
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23.01.2003
L P D – Die Eierkäufe der deutschen Haushalte sind im vergangenen Jahr deutlich zurückgegangen. Nach Ermittlungen des Landvolkverbandes wurden von Januar bis November 2002 im Vergleich zum Vorjahr 6,3 Prozent weniger Eier verkauft. Im Marktsegment der verpackten Ware lag das Minus insgesamt nur bei 2,4 Prozent, dies ist nach Erhebungen der Zentralen Markt- und Preisberichtsstelle (ZMP) auf den gef …
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20.01.2003
Columbus, Ohio (aho) – Untersuchungen an Zellkulturen gehören an vielen wissenschaftlichen Institutionen zum täglichen Standardrepertoire. An tierischen und menschlichen Zellkulturen werden Chemikalien, Arzneimittel, Kosmetika und selbst die Strahlung von Mobiltelefonen getestet. Tierschützer versprechen sich durch den vermehrten Einsatz von Zellkulturen einen deutlichen Rückgang bei den Tierversu …
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17.01.2003
München (ugo) – Das Presseportal „ots“ aus München promotet ein neues, mit Folsäure angereichertes Salz aus Bad Reichenhall und beruft sich dabei auf eine Empfehlung der Zeitschrift Ökotest sowie Aussagen von Prof. Dr. Klaus Pietrzik von der Uni Bonn. Folsäure habe in der Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen „eine Schlüsselrolle“, weil sie in der Lage ist, den Homocysteinspiegel im Blut zu s …
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13.01.2003
Bonn (lme) – Die Zahlen sind dramatisch: 15 Millionen Menschen weltweit leiden unter einer Herzinsuffizienz, ein bis drei Prozent aller Deutschen sind betroffen, jeder hundertste Euro, den die Krankenkassen zahlen, wandert in Diagnose, Therapie oder Prävention der chronischen Herzschwäche. Dennoch ist die Prognose schlecht: Jeder zweite Patient – egal, ob jung oder alt – stirbt innerhalb der erste …
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24.10.2002
Bad Kreuznach (lme) – Die 6. Strafkammer ( Wein- und Lebensmittelstrafkammer ) des Landgerichts Bad Kreuznach hat heute den 23 Jahre alten Sohn eines Agraringenieurs aus Altenglan wegen Beihilfe zum Betrug in einem besonders schweren Fall in Tateinheit mit Beihilfe zum Inverkehrbringen von Lebensmitteln unter irreführender Kennzeichnung in einem Fall zu einer Freiheisstrafe von 2 Jahren verurteilt …
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14.11.1999
Gentechnik senkt Belastungen um bis zu 90%
(aho/lme) – Genetisch veränderter Mais, der ein Insektizid aus dem Bakterium Bacillus thuringiensis produziert (Bt-Mais, landläufig auch Gen – Mais genannt), ist deutlich weniger mit Schimmelpilzgiften belastet als herkömmliche Sorten. Das Bt-Gen wirkt jedoch nicht als Fungizid gegen die untersuchten Schimmelpilze (Fusarium und Aspergillus), sondern macht den Mais-Zünsler (Ostrinia nubilalis) unschädlich.
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