16.07.2003
Berlin (agrar.de) – Zur Verabschiedung des Verordnungsvorschlags über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben auf Lebensmitteln durch die EU-Kommission erklärt die Verbraucherschutzbeauftragte der CDU/CSU-Bundestagsfraktion, Ursula Heinen: ‚Zu Recht strebt die EU-Kommission eine Harmonisierung der gesundheits- und nährwertbezogenen Angaben auf Lebensmitteln an, denn die Vielfalt in der Produkt …
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16.07.2003
Brüssel (lme) – Die Europäische Kommission verabschiedete heute einen Vorschlag für eine Verordnung über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben für Lebensmittel einschließlich Nahrungsergänzungen. Die Verbraucher achten zunehmend darauf, was sie essen und welchen Einfluss das auf ihre Gesundheit hat; die Lebensmittelindustrie reagiert darauf mit detaillierter Nährwertkennzeichnung und oft auch …
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16.07.2003
Bonn (agrar.de) – Als viel zu restriktiv kritisiert der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL), Spitzenverband der Lebensmittelwirtschaft, den am Mittwoch dieser Woche zur Verabschiedung anstehenden Verordnungsentwurf zu nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben in Bezug auf Lebensmittel (‚Nutrition and Health Claims‘). Dieser stelle ein potentielles Innovationshemmnis dar, das …
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16.07.2003
Berlin (agrar.de) – Anlässlich einer Pressekonferenz von EU-Verbraucherkommissar Byrne zu einem Verordnungsentwurf über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben bei Lebensmitteln erklärt der ernährungspolitische Sprecher der FDP-Bundestagsfraktion, Hans-Michael Goldmann: ‚Die Umsetzung der vorgesehenen Werbeverbote würde gravierende Änderungen für die Verbraucher bringen. Viele der vertrauten u …
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15.07.2003
Berlin (lme) – In den vergangenen Monaten sind bei Säuglingen einige Infektionen aufgetreten, die durch den Erreger Salmonella Agona verursacht werden. Das Verbraucherschutzministerium in Berlin vermutet, dass in einem Teil der Fälle die Infektionen auf Fencheltee zurückzuführen sind. Inzwischen hat die amtliche Lebensmittelüberwachung in zwei Bundesländern in drei Teemischungen aus Fenchel, Anis …
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14.07.2003
Wiesbaden (agrar.de) – Im Mai 2003 wurden in Hessen 64.400 Schweine, knapp 4.900 Rinder und gut 16.800 Schafe inländischer Herkunft gewerblich geschlachtet. Damit lag nach Mitteilung des Hessischen Statistischen Landesamtes die Zahl der Schweineschlachtungen um ein Fünftel oder gut 16.600 Tieren sowie die Zahl der Rinderschlachtungen um acht Prozent oder 460 Tiere unter den Maiwerten des Jahres 20 …
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12.07.2003
(lid) – EU-Verbraucherkommissar David Byrne will die Vorschriften für die Werbung für Lebensmittel und andere Konsumprodukte deutlich verschärfen. Nach seinem umstrittenen Werbeverbot für Zigaretten und Tabakwaren will Byrne nun vage Versprechen zur Gesundheit in der Werbung und auf Verpackungen verbieten und die Regeln zur Angabe von Nährwerten neu fassen, zitiert der österreichische Agrarpressed …
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12.07.2003
(lid) – Russland will mittelfristig vom Importeur zum Exporteur von Geflügelfleisch werden. Dies erklärte der stellvertretende Landwirtschaftsminister Sergy Dankvert im Rahmen der ersten Konferenz des European Poultry Clubs (EPC), die vom 1. bis 3. Juli in Moskau stattfand. Dankvert hob in seinem Vortrag die vorzüglichen Standortverhältnisse in Russland hervor und forderte die westeuropäischen Her …
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12.07.2003
(ZMP) – Im vergangenen Jahr sind in Deutschland deutlich mehr Schweine geschlachtet worden als in den Jahren zuvor. Nach der aktualisierten, aber immer noch vorläufigen Versorgungsbilanz des Bundesverbraucherschutzministeriums erhöhte sich die deutsche Bruttoeigenerzeugung an Schweinefleisch um 2,9 Prozent auf fast 4,02 Millionen Tonnen. Damit war die Produktion um fast zehn Prozent höher als im …
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11.07.2003
Bremen / Bremerhaven (lme) – Das Bremerhavener Tiefkühlunternehmen frosta schließt nach einem Bericht von „Radio Bremen“ nicht aus, Mitarbeiter entlassen zu müssen. Der Vorstand rechnet damit, dass sich Tiefkühlkost auf dem deutschen Markt immer schlechter verkaufen läßt. Deshalb will frosta im kommenden Jahr vier bis fünf Millionen Euro einsparen. Davon ist kein Bereich ausgenommen, auch nicht da …
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11.07.2003
Stuttgart (lme) – Wie das baden-württembergische Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum am Freitag (11. Juli) mitteilt, hat die französische Firma Fromagerie du Domaine de Saint-Loup den Rückruf mehrerer Camemberts veranlasst, die im Verdacht stehen, mit Salmonellen kontaminiert zu sein. Betroffen sind vom Produkt „Camembert de Normandie“ die Charge Nr. 2805 mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum …
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10.07.2003
Hannover (agrar.de) – Seit 1999 trinken die Deutschen stetig mehr Milch, nachdem Mitte der 90-er Jahre Rückgänge zu verzeichnen waren. Im Jahre 1998 lag der Milchverbrauch pro Kopf bei 63,8 kg, vier Jahre später war er auf 65,0 kg gestiegen. Allein von 2001 bis 2002 wurde ein kg oder 1,5 Prozent mehr Milch getrunken, das war der höchste Verbrauchszuwachs der letzten Jahre. Nach Angaben des nieders …
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10.07.2003
Wiesbaden (agrar.de) – Hessens Landwirtschaftsminister Wilhelm Dietzel warnt die Verbraucher vor dem Verzehr von Weinblättern, die aus Weinbergen gestohlen wurden: ‚Vor allem bis Mitte Juli kommt es in Hessen häufig zu Blattdiebstählen, weil die Blätter noch zart sind. Aber gerade zu dieser Zeit behandeln die Winzer ihre Weinberge verstärkt mit Pflanzenschutzmitteln und Blattdünger, um die anfäll …
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10.07.2003
Nottingham (aho/lme) – Britischen Restaurants und Imbissbuden wurde jahrelang untaugliches Fleisch geliefert. Das ergab jetzt ein Zeugenvernehmung vor dem Nottingham Crown Court. Nach Aussagen von ehemaligen Mitarbeitern der Firma „Denby Poultry Products“, ansässig in der Stadt Denby (Grafschaft Derbyshire) mussten sie mit schmuddeligen Schürzen bekleidet in mit Ratten und Maden verseuchten Betrie …
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10.07.2003
Köln (agrar.de) – Die Europäer essen immer mehr Tiefkühlkost. Europameister waren die Schweden mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 49,7 Kilo im vergangenen Jahr. Knapp dahinter lagen die Briten mit 49,3 Kilo. Die Norweger platzierten sich mit 44,8 Kilo auf Platz drei, hochgerechnet aus den Daten von 2001. Die vierte Position erreichte Deutschland mit einem Durchschnittsverbrauch von 34,5 Kilo pro Per …
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8.07.2003
Wiesbaden (ots) – Der Index der Großhandelsverkaufspreise lag nach Mitteilung des Statistischen Bundesamtes im Juni 2003 um 0,5% über dem Niveau von Juni 2002. Im Mai und im April 2003 hatten die Jahresveränderungsraten – 0,2% bzw. + 0,3% betragen. Der Gesamtindex ohne Mineralölerzeugnisse erhöhte sich im Juni 2003 gegenüber dem Vorjahr um 0,3%. Zum Mai 2003 veränderte sich der Index der Gr …
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7.07.2003
Düsseldorf (lme) – In 22 der 51 untersuchten Supermärkte wurden bei SB-Hackfleisch zu hohe Lagertemperaturen festgestellt. Bei rund der Hälfte der 52 Hackfleischproben aus dem Rheinland wurden gesetzliche Vorgaben nicht eingehalten. Das hat eine Untersuchung des Verbraucherschutzministeriums von Nordrhein-Westfalen ergeben. Danach wurde in diesen Geschäften die Kühltemperatur von +2 °C, bei der SB …
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7.07.2003
Dresden (agrar.de) – Im Mai 2003 wurden in Sachsen 5.100 Tonnen Fleisch aus gewerblichen und Hausschlachtungen erzeugt. Nach Angaben des Statistischen Landesamtes sind das 150 Tonnen (drei Prozent) mehr als im vergleichbaren Vorjahresmonat. Dieser Anstieg resultiert fast ausschließlich aus einer um acht Prozent höheren Schweinefleischerzeugung. Demgegenüber wurde mit lediglich 2.800 Rinderschlacht …
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4.07.2003
Frankfurt (lme/aho) – Am 2. Juli hat das Europäische Parlament in Straßburg den Weg für Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit von Lebens- und Futtermitteln aus gentechnisch veränderten Pflanzensorten frei gemacht. Auch der Umgang mit in der EU nicht zugelassenen GVOs ist vorerst geregelt. Nicht durchsetzen konnten sich die Umweltverbände mit ihrer Forderung, Produkte von Tieren der Kennzeichnungspf …
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4.07.2003
Berlin (bfr) – Jedes fünfte Kind in Deutschland ist zu dick und Schuld daran sind nicht nur Pommes, Süßigkeiten und Bewegungsarmut. Manche Voraussetzungen fürs Ãœbergewicht werden schon im Mutterleib geschaffen, andere im Säuglingsalter. So haben übergewichtige Mütter häufiger dicke Kinder, und auch das Rauchen während der Schwangerschaft sowie der soziale Status fördern das Ãœbergewicht im Kindesal …
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