Fleischverbrauch: In zwei Jahren fünf Kilogramm zugelegt
(ZMP) – Beim Fleisch griffen die Verbraucher in Deutschland auch im nun zu Ende gehenden Jahr nochmals häufiger zu; damit scheint der Tiefpunkt des Fleischverbrauchs wohl endgültig überwunden. Nach ersten Hochrechnungen der Bonner ZMP erhöhte sich der Fleischabsatz für Nahrung, Futter, industrielle Verwertung einschließlich der Verluste 1999 gegenüber dem Vorjahr um 1,9 Kilogramm auf insgesamt 94,8 Kilogramm pro Kopf der Bevölkerung. Damit stieg der Verbrauch in den beiden letzten Jahren zusammen um fast fünf Kilogramm.
Der erneute Anstieg hängt nicht zuletzt mit den spürbar gesunkenen Verbraucherpreisen für Fleisch und Fleischwaren zusammen. Außerdem konnten die Erzeuger und Vermarkter durch die Programme zur Herkunfts- und Qualitätssicherung das Vertrauen der Konsumenten in das Produkt Fleisch zurückgewinnen.
Nach den noch vorläufigen Angaben verbrauchten die Bundesbürger 1999 rund 15,1 Kilogramm Rind- und Kalbfleisch, 100 Gramm mehr als 1998. Der Verbrauch von Schweinefleisch erhöhte sich bei weiterhin reichlichem Angebot um 1,5 Kilogramm auf 57,5 Kilogramm pro Kopf. Auf Schaf- und Ziegenfleisch entfielen wie zuvor 1,2 Kilogramm. Der Verbrauch von Innereien legte um 100 Gramm auf 4,3 Kilogramm zu.
Auch der Trend zum Geflügelfleisch setzte sich 1999 fort: Der Bruttoverbrauch nahm um weitere 200 Gramm auf 15,2 Kilogramm pro Kopf zu und überflügelte erneut den Konsum an Rind- und Kalbfleisch. Auf Hähnchen und Hühner entfielen davon 8,9 Kilogramm und auf Puten 5,0 Kilogramm pro Kopf; das entsprach einem Plus von 100 bzw. 200 Gramm gegenüber 1998. An Kaninchen, Wild und sonstigem Fleisch verbrauchten die Bundesbürger wie im Vorjahr rund 1,5 Kilogramm pro Kopf.
Aus diesen Zahlen ergeben sich für den menschlichen Verzehr – nach Abzug von Knochen, Futter, industrieller Verwertung und Verlusten – insgesamt schätzungsweise 63,6 Kilogramm Fleisch pro Kopf, das sind 1,1 Kilogramm mehr als 1998. Auf Rind- und Kalbfleisch entfallen davon 10,3 Kilogramm, auf Schweinefleisch 41,4 Kilogramm sowie auf Schaf- und Ziegenfleisch 0,8 Kilogramm. 1,2 Kilogramm waren Innereien, 9,0 Kilogramm Geflügel und 1,0 Kilogramm sonstiges Fleisch.
ZMP Nachrichten: Jahrg. 37 Nr. 97 Bonn, den 7.12.1999