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Verseuchtes Separatorenfleisch schuld an nvCJD?

Edinburgh/Schottland (pte/aho) – Anders als die klassische CJD (Creutzfeld-Jakob-Krankheit) sind von der neuen Variante dieser Hirnerkrankung (vCJD) vor allem junge Leute im Alter von 14 bis 35 Jahren betroffen. Gängige Fleischgewinnungstechniken in den 80er Jahren könnten schuld am immer häufigeren Auftreten einer Variante der Creutzfeldt-Jakob-Krankheit (vCJD) in Großbritannien sein. Diese These vertritt der Direktor der britischen CJD- Überwachungsbehörde „CJD Surveillance Unit“ in Edinburgh, Robert Will.

Bei der Gewinnung von sogenanntem Separatorenfleisch, seien auch Rückenmarksteile von mit BSE infizierten Rindern in diese Fleischmasse gelangt, die für Hamburger, Pasteten und Würste verwendet wurden, erklärte Will im Interview mit der BBC. Separatorenfleisch wird insbesondere gern in „Billig-Produkten“ verarbeitet. Diese Produkte würden gerne von jungen Leuten gegessen und würden auch deshalb häufig in Schulkantinen angeboten. Auch in Babynahrung würde dieses Separatorenfleisch verwendet.

In ganz Großbritannien wurden seit 1996 nach offiziellen Angaben 75 eindeutig nachgewiesene oder höchstwahrscheinliche Erkrankungen an der neuen Variante von nvCJD registriert. Die Zahl der Todesfälle wird mit 67 angegeben.

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