Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit sollen flexibler werden
David Byrne, für Gesundheit und Verbraucherschutz zuständiges Mitglied der Europäischen Kommission, hat heute den seit 25 Jahren radikalsten Schritt im Lebensmittelrecht der Europäischen Union angekündigt. Im Rahmen der in vier Verordnungen zusammengefaßten Vorschriften soll die Hauptverantwortung für die Lebensmittelsicherheit in allen Bereichen der Nahrungskette den Lebensmittelherstellern übertragen werden. Die neuen Verordnungen werden detaillierte und komplexe Hygieneanforderungen zusammenfassen, harmonisieren und vereinfachen, die vorher über 17 Richtlinien verteilt waren. Die Neuerung besteht darin, daß nunmehr für alle Lebensmittel und die gesamte Lebensmittel- brache eine vom Hof bis auf den Ladentisch einzige transparente Hygienepolitik gilt, die effiziente Instrumente für die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit und die Bewältigung etwaiger künftiger Krisen innerhalb der Nahrungskette vorsieht. Der Schwerpunkt liegt auf der Festsetzung von Zielen, wobei der Lebensmittelindustrie genügend Flexibilität in bezug auf die zu treffenden Sicherheitsmaßnahmen eingeräumt wird, und ihr diese nicht akribisch genau vorgeschrieben werden.
Weitere Details finden Sie auf den Internet-Seiten der EU-Kommission
Brüssel, den 17. Juli 2000