Eiweißversorgung beim Ferkel: Weniger ist oft mehr!
(aho) Um zu prüfen, ob reduzierte Eiweißgehalte im Futter von Absatzferkeln einen Einfluss auf das Durchfallgeschehen haben, wurden in einem Versuch drei Rationen mit 20, 18 und 16% Rohprotein in den ersten 15 Tagen nach dem Absetzen gefüttert. Alle Rationen enthielten 1,15% Lysin. Das Absenken der Rohproteingehalte auf 18% und 16% hatte keinen Einfluss auf die Tageszunahmen. Wie diese Untersuchungen belegen, läßt sich über einen reduzierten Rohprotein- gehalt im Futter von Absatzferkeln deutlichen Einfluss auf die Häufigkeit und die Schwere von Durchfällen nehmen. Bei den Eiweiß – reduzierten Futtern traten deutlich weniger Durchfälle auf. Zudem waren die Krankheitsverläufe weniger heftig.
Bertol TM, de Brito BG: Pesquisa Agropecuaria Brasileira 34 ( 6) S. 1031-1037, 1999
Lesen Sie hierzu den AHO – Hintergrundbericht: Colienterotoxaemie: Management, Verdauung und Fütterung optimieren!