ÖKO-TEST: Penicillin wirkt nicht gegen Salmonellen
(aho) – Was Mediziner schon seit Jahrzehnten wissen, hat jetzt auch die Frankfurter Verbraucherzeitschrift ÖKO-TEST festgestellt: Penicillin wirkt nicht gegen Salmonellen. Das Magazin, welches sich seit Jahren Verbraucheraufklärung und Verbraucherschutz auf die Fahnen geschrieben hat, hatte 117 Hackfleischproben in verschiedenen Verbrauchermärkten und Schlachtereien deutscher Städte gekauft und untersucht. In sieben der 117 Proben (6 %) wurden Salmonellen gefunden und einem Resistenztest unterzogen, in dem eine Penicillin – Resistenz festgestellt wurde. Andere Antibiotika hingegen waren Salmonellen – wirksam.
Bekanntlich haben Salmonellen wie viele andere sogenannte Enterobacteria- ceen (E. coli), eine natürliche Resistenz gegen Penicillin. Gewöhnlich werden in der Humanmedizin bei einer Salmonellose Ciprofloxacin, Ofloxacin, Cotrimoxazol und Amoxicillin verordnet. Chefredakteur Jürgen Stellpflug hingegen stellt im Editorial zu Heft 5 / 2001 einen Zusammenhang zwischen der Penicillin – Resistenz und der „unkontrollierten Verfütterung von Antibiotika in der Massentierhaltung“ her.
Dem Ursprung der Salmonellen ging ÖKO – TEST nicht auf den Grund. Für eine Kontamination von Hackfleisch kommen verschiedenen Quellen in Frage: Hygienemängel bei der Verarbeitung, Mitarbeiter, Kreuzkontamination von Geflügel und Eiern, Ungeziefer, die Schlachttiere. Für Chefredakteur Stellpflug steht die Quelle des Salmonellen offensichtlich fest: die „Massentierhaltung“. Mikrobiologen hingegen benötigen für eine Rückverfolgung von Salmonellen bis in Tierbestände aufwendige gentechnologische Untersuchungsmethoden.
Erfreulich: In allen Hackfleischproben wurden weder Campylobacter – Bakterien noch Antibiotikarückstände gefunden. Auch bei BSE – Risikomaterial und Trichinen wurde ÖKO – TEST nicht fündig.