Erneut Paratuberkuloseerreger in Käse nachgewiesen
Athen / Prag / Leioa (Bilbao) / York (aho/lme) – Erneut hat ein internationales Wissenschaftlerteam in Käse aus dem Lebensmittelhandel den Erreger der Paratuberkulose „Mycobacterium avium paratuberculosis“ (MAP) nachgewiesen. Wie die Wissenschaftler in einer Fachzeitschrift berichten, konnten sie den Erreger mittels PCR und Erregerkultur in 31.7 % von Käseproben aus Griechenland und 3.6 % von Käseproben aus der Tschechischen Republik nachweisen. Bei den Käseproben aus Griechenland handelte es sich um Feta – Käse aus Kuh – und Schafmilch. Bei den Proben aus der Tschechischen Republik handelte es sich um hart – und Weichkäse aus Kuhmilch (1).
(1) Ikonomopoulos J, Pavlik I, Bartos M, Svastova P, Ayele WY, Roubal P, Lukas J, Cook N, Gazouli M. Detection of Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis in Retail Cheeses from Greece and the Czech Republic. Appl Environ Microbiol. 2005 Dec;71(12):8934-8936.
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