Kongress: Krisen– und Qualitätsmanagement in der Schweine- und Geflügelproduktion
Filderstadt (aho) – Dioxin, Salmonellen, Nitrofen, Gammelfleisch ……. Die Schweine- und Geflügelproduktion sieht sich immer wieder verschiedenen medial transportierten Krisensituationen ausgesetzt, die die gesundheitliche Unbedenklichkeit, den Genusswert und die rechtskonforme Produktion von Lebensmitteln in Zweifel ziehen. Ohne Notfallplan und ein vorausschauendes Krisenmanagement können selbst minimale Ereignisse die Existenz eines Unternehmens bedrohen.
Der 1. Kongress „Qualitätsmanagement in der Schweine- und Geflügelproduktion“ wird am 12. und 13. Juni 2008 in Filderstadt anhand von Erfahrungsberichten die besonderen Herausforderungen des Krisenmanagements in der Schweine- und Geflügelproduktion diskutieren und in drei parallel stattfindende Workshops Wordshops erarbeiten. Das Spektrum der Workshops reicht von Medientraining im Krisenfall über Tierseuchenbekämpfung bis zur Aufarbeitung von Fallbeispielen.
Angesprochen werden insbesondere Veterinärmediziner, Agraringenieure, Lebensmitteltechnologen, Qualitätsbeauftragte und Manager in der Mischfutter – und Schlachtindustrie sowie Doktoranden und Studenten.
Die Workshop-Leiter kommen aus dem professionellen Umfeld: Frank Roselieb (Krisennavigator), Prof. Heiner David (Ministerialdirigent NRW a.D.) und Caspar von der Crone (KAT) sowie Jan Lambers (Agrarministerium der Niederlande).
Im Anschluss an die Workshops findet eine Podiumsdiskussion statt, unter anderem mit Minister Peter Hauk, MdL BW und Dr. Hermann-Josef Nienhoff (QS), Herr Josef Tillmann (Tönnies) sowie den Workshop-Leitern.
Träger der Veranstaltung ist der Landesarbeitskreis Fütterung e.V. (LAF).
Tagungsstätte
Filharmonie Filderstadt
Tübinger Straße 40
70794 Filderstadt/Bernhausen
12./13. Juni 2008
Teilnahmegebühr:
für beide Tage incl. Mittagessen und Kongressunterlagen 440 Euro (bei Anmeldung bis 29. Februar 390 Euro)
Der Kongress wird für ATF-Mitglieder als Pflichtfortbildung mit 12 Stunden anerkannt.
Kongressprogramm und Anmeldung im Internet
Weitere Informationen bei der Kongressleitung:
Dr. Mark Rutten, Telefon 0 70 71/ 4 44 68
kongressleitung@qm-schwein-huhn.de