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Wohlstand in Asien und Afrika führt zu globalem Milchboom

(lid) – In den nächsten zehn Jahren wird ein starker Anstieg des weltweiten Milchkonsums erwartet. Grund: Steigender Wohlstand in China, Indien und Afrika.

Der Verbrauch von flüssigen Milchprodukten wird gemäss neustem Tetra-Pak-Milchindex von den heutigen 270 Milliarden Liter auf rund 350 Milliarden Liter im Jahr 2020 ansteigen. Besonders stark dürfte die Zunahme in Asien (China und Indien) und Afrika sein, heisst es in der Agrarzeitung vom 5. August.

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DE: Geflügelfleisch beliebt

(MEG) – Vier von fünf Haushalten in Deutschland kauften im ersten Halbjahr 2011 Geflügelfleisch. Die Käuferreichweite (KRW) beschreibt laut GfK den prozentualen Anteil aller Haushalte, die mindestens einmal im definierten Zeitraum ein bestimmtes Produkt gekauft haben. Die Käuferreichweite betrug im ersten Halbjahr für Geflügelfleisch insgesamt nach Auswertung der MEG (Marktinfo Eier & Geflügel) 80 %. […]

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Südkorea setzt auf ausländisches Agrarland

(lid) – Südkorea will künftig mittels Pacht oder dem Kauf von Agrarunternehmen landwirtschaftliche Flächen im Ausland nutzen. Hintergrund der Expansion auf ausländische Agrarflächen sind die weltweit gestiegenen Agrarpreise, wie Agra Europe schreibt. Im Visier der südkoreanischen Regierung sind Flächen in Kambodscha, den Philippinen, Indonesien und Russland. Südkorea will bis 2015 über 380‘000 Hektaren Landwirtschaftsfläche verfügen, […]

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Innenpolitisch heikel: Steigende Lebensmittelpreise in China

[Schweineköpfe auf einem Markt in Dali, Provinz Yunnan] Peking (lme) – Chinas Verbraucher stöhnen über massiv steigende Lebensmittelpreise. Nach Angaben des staatlichen Statistikamtes sind die Preise in diesem Marktsegment um durchschnittlich 14,4 Prozent gestiegen. Angetrieben wird die Preisexplosion durch Lebensmittel – vor allem Schweinefleisch und Milchprodukte. Der Preis für Schweinefleisch legte um 57,1 Prozent zu.

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Bundesregierung: Wegfall von EU-Exporterstattungen für Nahrungsmittel eine Chance für Entwicklungsländer

Berlin (hib/AHE) – Die Märkte in Entwicklungsländern sollen durch EU-Agrarexporte nicht mehr verzerrt werden. ”Die ärmsten Staaten sind nicht die Zielmärkte deutscher Agrarexporte“, sagte Agrarministerin Ilse Aigner (CSU) am Mittwoch im Ausschuss für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung. 8,7 Prozent der deutschen Agrarausfuhren gingen demnach im vergangenen Jahr an Entwicklungsländer, darin enthalten der Anteil von 0,7 […]

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UNO fordert Milliarden-Investitionen in grüne Technologien

(lid) – Laut UNO-Bericht ist die weltweite Lebensmittelproduktion künftig stark auf energieeffiziente Methoden angewiesen, um mit der steigenden Nachfrage schritthalten zu können. Im Vorfeld von Rio+20 weist die UNO auf dringend erforderliche Verbesserungen bei Transferzahlungen, Technologien und Konsum hin. Die UNO rechnet damit, dass in den nächsten 40 Jahren Investitionen von 1’900 Milliarden Dollar pro […]

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Globale Lebensmittelpreise bleiben hoch

(lid) – Auch in den kommenden Jahren werden die Lebensmittelpreise hoch bleiben und die Rohstoffpreise stark schwanken. Zu diesem Schluss kommt der OECD-FAO Agricultural Outlook 2011-2020. Zwar geht der Bericht davon aus, dass die Preise für Rohstoffe bei guten Ernten unter die hohen Werte zu Anfang dieses Jahres fallen werden. Laut OECD werden aber höhere […]

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Schweizer Fleisch: Umfeld wird zunehmend schwieriger

(lid) – Schweizer hatten im letzten Jahr wieder mehr Lust auf Fleisch. Sich öffnende Grenzen machen aber der hiesigen Fleischwirtschaft zu schaffen.

Der Fleischkonsum entwickelte sich im vergangenen Jahr positiv. Jeder Schweizer hat 2010 durchschnittlich 53,6 kg Fleisch gegessen – 3,3 Prozent mehr als im Vorjahr. Ausser beim Kalbfleisch hat der Konsum von Fleisch aller Tierarten zugelegt. Der Marktanteil an verkaufsfertigem Fleisch ist leicht auf 80 Prozent gestiegen. Dennoch herrschte nicht nur Freude an der Generalversammlung von Proviande, der Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft, vom 20. Mai in Egnach/TG.

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Fleischerzeugung im 1. Quartal 2011 stagniert auf hohem Niveau

Wiesbaden (destatis) – Im ersten Quartal 2011 wurden in Deutschland knapp 2 Millionen Tonnen Fleisch gewerblich erzeugt. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, setzte sich damit der seit 2005 bestehende Trend stetiger kräftiger Steigerungen in der Fleischproduktion nicht fort.

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Versorgungsbilanz für Getreide wird wieder enger

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Agrarökonom: Lahmende Produktivität macht Europa zu virtuellem Landräuber

Berlin (ots) – Die europäische Landwirtschaft muss produktiver werden, damit ihr Angebot mit der steigenden Nachfrage nach Nahrungsmitteln und Agrarrohstoffen noch Schritt halten kann. Dieses forderte der Berliner Agrarökonom und Lehrstuhlinhaber an der Humboldt-Universität Professor Dr. Harald von Witzke in einem Gastvortrag bei der jährlichen Mitgliederversammlung des Industrieverbands Agrar e. V. (IVA) gestern in Berlin. […]

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Schweiz: Metzgern fehlt es an Nachwuchs

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Eierverbrauch 2010 weiter gestiegen – Immer mehr Ware mit „Migrationshintergrund“

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Gefärbte Eier boomen zu Ostern

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Lebensmittel sind Hightech-Industrieprodukte: Plädoyer für eine realitätsnahe Kommunikation

(aid) – Die Deutschen sind beileibe keine Technikmuffel. Sie melden in Europa die meisten Patente an, waren bis 2009 Exportweltmeister, besitzen im Schnitt 1,2 Mobiltelefone, kaufen im Internet ein und twittern sich durch den Tag, stellte Prof. Dr. Ulrich Nöhle, TU Braunschweig auf dem 24. deutschen Lebensmittelrechtstag in Wiesbaden fest. Nur bei den Lebensmitteln hapert […]

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Immer mehr Briten kehren dem Biomarkt den Rücken

(lid) – In Großbritannien ist die Zahl der Bio-Betriebe um 329 auf 7.567 gesunken. Auch der Umsatz mit Bio-Lebensmitteln sank. Der Umsatz betrug noch 1,96 Mrd. Euro, 2008 lag er noch bei 2,4 Mrd. Euro wie dem Jahresbericht 2011 des Ökoverbandes Soil Association zu entnehmen ist. Der Umsatz mit Bio-Lebensmittel sank bereits zum dritten Mal […]

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Deutsche Eierproduzenten büßten Marktanteile ein

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Geflügelproduktion erreicht abermals Rekordwert

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Deutsche Agrarexporte erreichen Rekordniveau

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EU: Selbstversorger mit Geflügelfleisch

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