Wissenschaftler: Französische Rinder frei von EHEC-Erreger O104:H4
Maisons-Alfort, Toulouse (aho) – Der durch Bio-Sprossen übertragene EHEC-Erreger O104:H4 (HUSEC041) hatte im vergangenen Jahr eine der größten bekannten Lebensmittelinfektionen bei Menschen mit 53 Toten und mehr als 4.500 Erkrankten ausgelöst. Da solche Erreger immer wieder mit der Rinderhaltung in Zusammenhang gebracht werden, haben französische Wissenschaftler untersucht, ob Rinder ein bisher unentdecktes Reservoir für den O104:H4-Erreger sind. Dafür untersuchten sie 1468 Rinderkotproben. In keiner Probe wurden sie fündig (1).
Die französischen Wissenschaftler stützen damit die Aussage von Prof. Dr. Helge Karch vom Institut für Hygiene des Universitätsklinikums Münster (UKM), dass der EHEC-Erreger O104:H4 (HUSEC041) nur beim Menschen vorkommt. Tiere können nach seiner Meinung nicht kolonisiert werden.
(1) Frédéric Auvray, Françoise Dilasser, Delphine Bibbal, Monique Kérourédan, Eric Oswald, Hubert Brugère
French cattle is not a reservoir of the highly virulent enteroaggregative Shiga toxin-producing Escherichia coli of serotype O104:H4
Veterinary Microbiology, available online 28 February 2012
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