Milch reduziert krankmachende Eigenschaften von Campylobacter-Bakterien
Rotterdam (aho) – Pasteurisierte Milch und hieraus hergestellte Babynahrung kann die krankmachenden Eigenschaften von pathogenen Campylobacter-Bakterien stark hemmen. Das berichten jetzt niederländische Mediziner des Medizinischen Zentrums (Erasmus MC) der Eramus-Universität in Rotterdam in der Fachzeitschrift „European Journal of Mikrobiologie und Immunologie“.
Die Ergebnisse wurden mit Zellkulturen von Darmzellen gewonnen. Weitere Untersuchungen sollen klären, welche Inhaltsstoffe der pasteurisierten Milch für den Schutzeffekt verantwortlich sind. Ebenso soll geklärt werden, ob dieser Schutzeffekt auch beim Verzehr von pasteurisierte Milch eintritt und ob auch andere Erreger wie beispielsweise Salmonellen, Vibrio cholerae und E. coli in ihrer pathogenen Kapazität gehemmt werden.
Der Erreger Campylobacter kann beim Menschen schwerste Lebensmittelvergiftungen und das „Guillain Barre Syndrom“ hervorrufen. Letztgenannte Komplikation führt bei den Patienten zu schwersten neurologischen Komplikationen bis hin zu Querschnittslähmungen und Todesfällen.
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