Gefahr durch mikrobielle Zusatzstoffe in der Nahrungskette?
(ZDS/AHO) – Der Ständige Wissenschaftsausschuss für Tierernährung der EU (SCAN) hat jetzt seine Meinung zum Einsatz von Mikroorganismen (Probiotika) in Futtermitteln veröffentlicht. Aufgrund einer möglichen Übertragung von Antibiotikaresistenzen zwischen Bakterien, wird ein Verzicht auf solche mikrobieller Zusatzstoffe empfohlen, die ein durch Mutation oder Gentransfer erworbenes Antibiotika – Resistenzgen tragen. Dabei ist es nach Ansicht der Wissenschaftler unerheblich, ob dieses Resistenzgen auf einem sogenannten Plasmid oder direkt im Erbgut des Bakteriums liegt.
Damit würden Futtermittel strengeren Kriterien unterworfen als Lebensmittel. Der Ausschuß hat diesen Widerspruch erkannt und spricht sich daher für eine grundsätzliche Gleichbehandlung aller mikrobiellen Zusatzstoffe in gesamten Nahrungskette – also auch in Lebensmitteln – aus. Der Bericht kann im Internet als PDF – Dokument eingesehen werden.
Quelle: EUROPEAN COMMISSION HEALTH & CONSUMER PROTECTION DIRECTORATE-GENERAL Directorate C – Scientific Opinions C2 – Management of scientific committees; scientific co-operation and networks OPINION OF THE SCIENTIFIC COMMITTEE ON ANIMAL NUTRITION ON THE CRITERIA FOR ASSESSING THE SAFETY OF MICRO-ORGANISMS RESISTANT TO ANTIBIOTICS OF HUMAN CLINICAL AND VETERINARY IMPORTANCE (adopted on 3 July 2001, revised on 18 April 2002)