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Rinderpraxis: Zuviel Selen schadet!

(aho) Wie wichtig eine gute Versorgung mit Selen ist, hat sich unter Tierernährern, Landwirten und Tierärzten längst herumgesprochen. Offensichtlich kann man aber auch zuviel des Guten tun.

An der Universität von South Dakota State University (USA) wurde geprüft, ob ein Zusammenhang mit einer subklinischen Selenvergiftung und Verkalbefällen besteht. Ebenso wurde untersucht, ob das Immunsystem durch Selen geschädigt werden kann. Hierzu wurden 15 Kühe beginnend ab dem 80 -110 Tag der Trächtigkeit mit unterschiedlichen Mengen Selen versorgt. Die Kontrollgruppe erhielt 0,25 mg Selen, die beiden Versuchsgruppen 6,0 und 12,0 mg. Im Verlauf des Versuchs verkalbte keine Kuh. Eine Kuh aus der 12-mg-Gruppe brachte aber ein schwächliches Kalb zur Welt, was rasch starb. Es hatte Veränderungen am Herzmuskel, wie man sie von Selenvergiftungen kennt. Die Selengehalte in der Leber waren auf 9,68 mg angestiegen. Bei den Kühen führten die erhöhten Selengaben zu einer Beeinträchtigung der weissen Blutzellen (Leukozyten) und zu einer Schädigung des Immunsystems.

Quelle:

Yaeger, MJ., Neiger, RD., Holler, L., Fraser, TL., Hurley, DJ., Palmer, IS.: The effect of subclinical selenium toxicosis on pregnant beef cattle. Journal-of-Veterinary-Diagnostic-Investigation. 1998, 10: 3, S. 268-273

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