Salmonellen: Es müssen nicht immer Lebensmittel sein.
Häufig auch Haustiere unerkannt infiziert!
(aho) Um zu überprüfen, welche Rolle Lebensmittel und die häusliche Umwelt bei Salmonelleninfektionen von Kindern unter vier Jahren spielen, haben Mediziner vom „Arkansas Children’s Hospital“ in Little Rock, USA, 526 Proben aus 50 Haushalten von Nahrungsmitteln, Mitbewohnern, Kühlschränken, Wasser, Küchenarbeitsflächen, Erdboden, Dosenöffnern, Staubsaugern, Haustieren, Insekten und anderen Orten auf krankmachende Salmonellen untersucht. Das Ergebniss überraschte. Die Salmonellentypen, die auch bei den erkrankten Kindern isoliert wurden, fand man nicht etwa in Lebensmitteln sondern im Schmutz im Bereich der Eingangstüren, in Familienmitgliedern, Staubsaugern, Haustieren, Insekten und in einem Kühlschrank. Die Mediziner fordern, Eltern über die Risiken einer Salmonelleninfektion durch die Umwelt aufzuklären, da Lebensmittel bei Kleinkindern offensichtlich eine untergeordnete Rolle spielen.
Schutze GE, Sikes JD, Stefanova R, Cave MD The home environment and salmonellosis in children. Pediatrics 1999 Jan;103(1):E1