Geflügel: Vitamin C verbessert Immunreaktion
(aho) Um zu überprüfen, ob Vitamin C die Immunreaktion von Küken auf eine IB – Impfung (Infektiöse Bursitis) verbessert, haben Wissenschaftler der Abteilung für Veterinärmedizinische Pathobiologie der Purdue Universität (USA) Eintagsküken ein Futter verabreicht, welches mit 1000 ppm Ascorbinsäure (Vitamin C) ergänzt war. Eine Kontrollgruppe, die unter gleichen Bedingungen gehalten wurde, erhielt keine zusätzliche Ascorbinsäure. Beide Gruppen wurden am siebten Tag gegen die IB (Infektiöse Bursitis) geimpft und vierzehn Tage später peroral einer Infektion mit dem IB – Virus ausgesetzt.
Bei einem Vergleich verschiedener Laborwerte der humoralen (Antikörper) und zellgebundenen Immunität (Immunzellen), konnte eindeutig belegt werden, dass die mit Vitamin C zusätzlich versorgten Küken deutlich besser auf die Impfung reagierten. Die Wissenschaftler folgern zudem, dass Vitamin C helfen kann, die Immunsuppression durch die IB – Impfung auszugleichen.
Quelle:
C.C. Wu, T. Dorairajan, T.L. Lin Effect of ascorbic acid supplementation on the immune response of chickens vaccinated and challenged with infectious bursal disease virus Veterinary Immunology And Immunopathology Vol. 74 (1-2) pp. 145-152