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Größere Hühnereier durch Pyarzin

Versuchshühner legten 4 Gramm schwerere Eier

London (pte) – Hühner legen größere Eier, wenn sie eine Substanz riechen, die im menschlichem Urin vorkommt. Dies berichten britische und israelische Forscher in der jüngsten Ausgabe von „New Scientist“. Nachdem mit Pyarzin getränkte Baumwollbällchen vor den Käfigen von zehn Versuchshühner gehängt worden waren, hätten deren Eier im Durchschnitt vier Gramm mehr als die von der Kontrollgruppe gewogen, teilten die Wissenschaftler mit.

Es sei schon lange bekannt, dass Gerüche die Fortpflanzung von vielen kleinen Tieren beeinflussen, so Forscherin Miriam Rothschild. Nun sei der erste Beweis geliefert worden, dass dies auch bei Vögeln der Fall sein könne. Warum die Eier im Laufe des viermonatigen Experiments fünf bis zehn Prozent schwerer sein sollten, ist allerdings noch nicht klar. Möglicherweise verzögere der Geruch des Pyarzins die Produktion jenes Hormones, das für den Transport der Eier aus der Eileiter verantwortlich sei, so Rothschild.

Es handelte sich in diesem Experiment um einen von fünf Pyrazinen, die im menschlichem Urin präsent ist. Die Substanz kommt häufig in der Natur vor, etwa im Urin von Kojoten oder in Kaninchen-Fäkalien. Sie wird auch als Geschmacksverstärker bei Nährmitteln verwendet.

New Scientist magazine, 01 July 2000

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