„Salmonellenfreie“ Roheier in US-Supermarktregalen
Laconia/New Hampshire (pte) – Roheier können nun ohne Angst vor einer Salmonellenvergiftung genossen werden. Dies behauptet zumindest das US-Unternehmen Davidson’s Pasteurized Eggs, dessen behandelte Eier seit kurzem in Supermarktregalen stehen.
Die Davidon’s-Eier werden in mehrere Warmwasserbäder verschiedener Temperaturen eingetaucht. Dieser Zyklus und die Wasser-Wärme- Kombination töte alle Salmonellen-Bakterien ohne das Ei zu kochen, so ist auf der Homepage des Unternehmens zu lesen. Das Verfahren wurde von der FDA (Food and Drug Administration) genehmigt und ist patentiert. Die Eier kosten ca. 40 Cents mehr als unbehandelte Eier.
Wissenschaftler der britischen Supermarktkette Sainsbury’s haben diese Woche angekündigt, dass sie ein ähnliches Verfahren entwickelt haben. Details wollen die Mikrobiologen jedoch noch nicht preisgeben. Das Produkt soll erst 2001 auf den britischen Markt kommen.