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Milchvieh: Mit Siloverzichtprämien gegen Listeriose

(aho) Listerien sind gefürchtete Erreger von Lebensmittelinfektionen beim Menschen. Immer wieder müssen Milchprodukte werden einer Besiedlung mit Listerien aus Supermarktregalen entfernt werden. Die in der Normandie ansässige französische Molkerei Fromagers der Tradition, Hersteller von Rohmilch-Käsespezialitäten mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung AOC, ist dazu übergegangen, ihren Milchproduzenten für den Verzicht auf Mais- oder Grassilagefütterung einen Aufpreis von 0,17 F (0,05 DM) je Liter zu bezahlen. Die Maßnahme wird zum einen mit der Verbesserung des Käsegeschmacks, zum anderen aber mit der Vermutung, der Einsatz von Silage erhöhe das Listeriose-Risiko in Rohmilch und Endprodukten, begründet. Käse, der aus der Milch von Kühen stammt, die nur mit frischem Gras oder Heu gefüttert werden, wird künftig besonders gekennzeichnet.

Newsletter Milchwirtschaft, Aktuelle Informationen Nr. 34/2000, 28. August 2000

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