BSE-Übertragung: Risiko in Deutschland äußerst gering
(aho) Das Risiko einer Übertragung von BSE-ähnlichen Krankheiten auf den Menschen durch Fleisch von Schafen, Schweinen oder Hühnern ist aus Sicht des Prionen- Forscher Walter Schulz-Schaeffer von der Universität Göttingen äußerst gering. Die Spekulationen, die ein britisches Team der Medical Research Council Prion Unit aus Studien gezogen habe, seien „ein bisschen weit reichend“, sagte er in einem Pressegespräch. In Deutschland gebe es in der Nahrungskette vermutlich ohnehin keine relevante Menge krankhafter Prionen, den Erregern des Rinderwahnsinns BSE, Scrapie bei Schafen und der Creutzfeldt-Jakob- Krankheit beim Menschen.
Britische Wissenschaftler der Medical Research Council Prion Unit waren zu dem Ergebnis gekommen, dass auch Schafe, Schweine und Geflügel theoretisch BSE auf den Menschen übertragen können. Sie warnten davor, dass die Tiere infiziert sein können, obwohl sie keine Symptome einer Erkrankung zeigen.
Das Team unter der Leitung von John Collinge glaubt, dass diese Tiere eine neue Variante der Krankheit entwickelt haben, die durch ihren Mangel an Symptomen unentdeckt bleibt.