Valingehalt im Futter beeinflußt Absetzgewicht
(ZDS) – Nach einer Veröffentlichung im Journal of Animal Science (2000, 78, 658-667) führen steigende Gehalte an der Aminosäure Valin im Sauenfutter zu einer Steigerung des Wurf- und des Absetzgewichtes.
In einer 2x2x2-Versuchsanlage mit 306 PIC-Sauen (Linie C-19) wurden die Auswirkungen von zwei Valin- (0,80 und 1,20%), zwei Isoleucin- (0,68 und 1,08%) und zwei Leucinstufen (1,57 und 1,97 %) untersucht. Die durchschnittliche Ferkelzahl am 2. Tag nach dem Abferkeln betrug 11,2 und die durchschnittliche Laktationsdauer umfasste 20,9 Tage. Die Zahl der abgesetzten Ferkel (n= 10,6), die durchschnittliche tägliche Futteraufnahme (5,85 kg) sowie der Gewichtsverlust der Sauen (4,25 kg) wurden durch die Behandlung nicht beeinflußt. Für Isoleucin und Leucin konnte kein Einfluß nachgewiesen werden.(AminoNews 8/00)