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Genetische Herkunftskontrolle für Fleisch

Berlin (ots) – Die Biopsytec und der Sächsische Landeskontroll- verband e.V. (offizielle Stelle für die Tierkennzeichnung) haben ein gemeinsames Pilotprojekt gestartet. Ziel ist es den Rinderbestand in Sachsen genetisch zu erfassen, um über den genetischen Fingerabdruck die Herkunft von Fleisch mit hundertprozentiger Sicherheit kontrollieren zu können. Die Etikettierung von Rindfleisch mit Herkunftsangabe ist bereits gesetzlich vorgeschrieben. Die bisherigen Kontrollsysteme haben sich allerdings als unzureichend erwiesen. Mit der Einführung von DNA-Analysen zur Herkunftskontrolle wird dieses Problem dauerhaft gelöst. Das von Biopsytec bereitgestellte und vom Sächsischen Landes- kontrollverband e.V. verwendetet System umfasst alle Schritte von der Gewebeprobenentnahme über Proben- und Datenmanagement bis hin zur Analyse. Die von der Biopsytec entwickelte Ohrmarke soll die gesetzlich vorgeschriebene Tierkennzeichnung mit der Gewebeprobeentnahme in einem Arbeitsschritt verknüpfen. Dies gewährleistet, dass die Probe dem Probanden sicher zugeordnet werden kann und sowohl im Schlachthof als auch an der Ladentheke jederzeit eindeutige Kontrollen durchgeführt werden können. Die Analyseergebnisse sind in einer Datenbank sicher gespeichert und können jederzeit zu Kontrollzwecken verwendet werden. Bei der Ausgabe der Ohrmarken, dem Transport und der Einlagerung der Gewebeproben gelangt das etablierte Logistiksystem des Sächsischen Landeskontrollverbandes e.V. zum Einsatz. In einer ersten Phase des Pilotprojektes sollen zunächst mindestens 100 neugeboren Kälbern aus Sachsen jeweils eine Biopsytec Ohrmarke gesetzt und dabei eine Gewebeprobe genommen werden. Die Proben werden analysiert und der genetische Fingerabdruck in einer speziellen Datenbank gespeichert. Nach erfolgreicher Etablierung des Systems soll dann der Umfang des Projektes erheblich ausgeweitet werden, d.h. von allen neugeboren Kälber Sachsens soll eine Gewebeprobe genomen werden, die dann für eine DNA-Analyse zur Verfügung steht. Die sichere Herkunftskontrolle von Fleisch und auch von lebendem Vieh ist ein wichtiger Bestandteil für das Qualitätsmanagement in der Landwirtschaft bzw. in der fleischverarbeitenden Industrie. Qualitätsmanagement für Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion Die Biopsytec Holding AG mit ihren vier Standorten in Berlin, Luxemburg, Paris und Rheinbach ist ein innovatives Unternehmen, das praxisgerechte Systemlösungen für ein neues und umfassendes Qualitätsmanagement der gesamten Lebensmittelbranche entwickelt. Von der Probenentnahme bis hin zur Analyse werden alle Komponenten aufeinander abgestimmt und über ein Datenmanagement miteinander verbunden.

Biopsytec Holding AG Kastanienallee 29/30 D-10435 Berlin Tel.: +49 30 – 44 31 99-0 Fax: +49 30 – 44 31 99-31 E-mail

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