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Robert-Koch-Institut: BSE-Verdacht auch bei Schafen

(aho) – Die Diskussion über BSE weitet sich jetzt auch auf Schafe aus. Der Direktor des Robert-Koch-Instituts in Berlin, der Virologe Prof. Dr. med. Reinhard Kurth, 58, sagte WELT am SONNTAG: „Ich fordere jetzt eine Testung aller geschlachteten Schafe. Das wird das Lamm- und Hammelfleisch verteuern. Dieses Verteuerungsproblem müssen wir aber in Kauf nehmen.“ In Deutschland werden 2,9 Millionen Schafe und 15 Millionen Rinder gehalten. Rinder und Schafe haben nach Kurths Angaben „im Großen und Ganzen das gleiche Tiermehl bekommen“. Es gebe durch die Erkrankung von Schafen auch Hinweise, dass Weiden verseucht sein könnten. „Es besteht überhaupt kein Grund anzunehmen, dass Schafe gegen diese Erkrankung gefeit sein können.“

In Deutschland ist bei Schafen, so Kurth, seit 1963 die meldepflichtige BSE-ähnliche Erkrankung Scrapie „nur in neun Fällen dokumentiert worden“. „Die Dunkelziffer ist mit Sicherheit sehr, sehr hoch. Wir gehen davon aus, dass diese Krankheit nicht groß gemeldet wird“, sagte Kurth. „Das bedeutet, dass die Überwachung miserabel schlecht ist.“ Er fordert, dass die Überwachung durch die Landesbehörden „dringend intensiviert wird“.

Quelle: Welt am Sonntag vom 24. 12. 2000

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