Tragende Sauen am Breinuckel
(aho) – Dr. Christina Jais von der Bayerischen Landesanstalt für Tierzucht in Grub berichtet in der Zeitschrift „Guber Info“ über den Einsatz von Breinuckeln bei tragenden Sauen. Im Wartestall des Staatlichen Versuchsgutes Karolinenfeld sind seit Januar 2000 zwei Breinuckelstationen in Buchten mit unterschiedlicher Tierzahl im Einsatz. Aufgrund dieser Erfahrungen gibt Frau Dr. Jais verschiedene Empfehlungen zum Betrieb des Breinuckels und zur Stallbauplanung:
Das maximale Tier:Fressplatz-Verhältnis liegt bei 15:1, wenn nur ein Breinuckel pro Bucht zur Verfügung steht. Durch die fehlende Abschirmung der fressenden Sau kommt es zu häufigem Tierwechsel an der Futterstation. Der soziale Rang eines Tieres hat starken Einfluss auf die zur vollständigen Futteraufnahme notwendige Anzahl an Stationsbesuchen und auf deren Dauer. Der Breinuckel scheint geeignet für Betriebe, die ihre Tiere einzeltiergenau füttern wollen und die Gruppengrößen wählen, bei denen eine herkömmliche Abrufstation mit verschließbarem Fressstand nicht ausreichend ausgelastet wird.
Christina Jais: Haltung von tragenden Sauen am Breinuckel Gruber Info Ausgabe 4/2000