Wie gefährlich sind Fleisch und Fett?
Zweifel am Ernährungsbericht 2000
(ugo) Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) gibt alle vier Jahre im Auftrag der Bundesministerien für Gesundheit sowie für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten einen „Ernährungsbericht“ heraus. Dieser Report nimmt für sich in Anspruch, den derzeitigen Stand des Wissens über den Zusammenhang zwischen Nahrungsfaktoren und ernährungsmitbedingten Krank- heiten aufzuzeigen. Nach Recherchen des Ernährungswissenschaftlers Dr. Nicolai Worm aus Berg (Starnberger See) hält der Bericht jedoch keineswegs, was er verspricht.
So fänden sich im Kapitel „Krankheitsprophylaxe mit vollwertiger Ernährung“ reihenweise Fehler und grobe Verfälschungen. Entweder seien Studien falsch zitiert worden oder man habe wichtige Studien einfach ignoriert – vor allem, wenn sie den Ansichten der DGE widersprechende Ergebnisse lieferten. Ein aus Steuergeldern finanzierter Bericht sollte jedoch, so Worm „sachlich, fundiert und vor allem richtig sein“.
Seine detaillierte Kritik am Ernährungsbericht 2000 erscheint in der Fachzeitschrift „Der Kassenarzt“ und kann auch im Internet nachgelesen werden.
Quelle: Pfefferkorn Kontakt: %url3%email%/%