22.03.2001
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Überlebensdauer des MKS-Virus
(aho) – Die Bezirksregierung Weser-Ems weist auf die besondere Überlebensfähigkeit des MKS – Virus hin:
Das Virus ist angetrocknet an Rinderhaaren: 4 Wochen; Säcke: 1 – 20 Wochen; Kleie: 8 – 20 Wochen; Glasscheiben: 2 Wochen; Wegesand: 11 Tage; Stallschmutz: 7 Tage; Heu: 5 – 105 Tage; Jauche: 1 – 39 Tage; Abwasser: 21 – 103 Tage; Gülle: 25 – 42 Tage im Sommer und im Winter 180 – 220 Tage noch infektiös.
Auch im Fleisch infizierter Tiere kann das Virus bei Normalkühlung 24 – 48 Stunden (Muskelfleisch), bei sofortiger Tiefkühlung bis 80 Tage, in Wurstwaren bis 16 Tage, in gesalzener Zunge bis 14 Tage und in Knochenmark und Blut bis 76 Tage überleben.