animal-health-online®
Redaktion Grosstiere

Zwischenablage01 powered by ...
T O P N E W S ►

ÖKO-TEST: Penicillin wirkt nicht gegen Salmonellen

(aho) – Was Mediziner schon seit Jahrzehnten wissen, hat jetzt auch die Frankfurter Verbraucherzeitschrift ÖKO-TEST festgestellt: Penicillin wirkt nicht gegen Salmonellen. Das Magazin, welches sich seit Jahren Verbraucheraufklärung und Verbraucherschutz auf die Fahnen geschrieben hat, hatte 117 Hackfleischproben in verschiedenen Verbrauchermärkten und Schlachtereien deutscher Städte gekauft und untersucht. In sieben der 117 Proben (6 %) wurden Salmonellen gefunden und einem Resistenztest unterzogen, in dem eine Penicillin – Resistenz festgestellt wurde. Andere Antibiotika hingegen waren Salmonellen – wirksam.

Bekanntlich haben Salmonellen wie viele andere sogenannte Enterobacteria- ceen (E. coli), eine natürliche Resistenz gegen Penicillin. Gewöhnlich werden in der Humanmedizin bei einer Salmonellose Ciprofloxacin, Ofloxacin, Cotrimoxazol und Amoxicillin verordnet. Chefredakteur Jürgen Stellpflug hingegen stellt im Editorial zu Heft 5 / 2001 einen Zusammenhang zwischen der Penicillin – Resistenz und der „unkontrollierten Verfütterung von Antibiotika in der Massentierhaltung“ her.

Dem Ursprung der Salmonellen ging ÖKO – TEST nicht auf den Grund. Für eine Kontamination von Hackfleisch kommen verschiedenen Quellen in Frage: Hygienemängel bei der Verarbeitung, Mitarbeiter, Kreuzkontamination von Geflügel und Eiern, Ungeziefer, die Schlachttiere. Für Chefredakteur Stellpflug steht die Quelle des Salmonellen offensichtlich fest: die „Massentierhaltung“. Mikrobiologen hingegen benötigen für eine Rückverfolgung von Salmonellen bis in Tierbestände aufwendige gentechnologische Untersuchungsmethoden.

Erfreulich: In allen Hackfleischproben wurden weder Campylobacter – Bakterien noch Antibiotikarückstände gefunden. Auch bei BSE – Risikomaterial und Trichinen wurde ÖKO – TEST nicht fündig.

Suche



Datenschutzerklärung

TOPIC®-Klauen-Emulsion und Gel: Bei Mortellaro Präparate ohne Wartezeit einsetzen! DSC_0014

Die Folgen der kastrationslosen Ebermast: Ungenießbares Eberfleisch stört das Vertrauen der Verbraucher

Fragen und Antworten zur 16. Novelle des Arzneimittelgesetzes.

Antibiotikaverbräuche in Human- und Veterinärmedizin: Was ist viel & Und wer verbraucht "viel"?



Topic-Logo

tierbestand12-13

Penisbeißen in der Ebermast: ... sofort rausnehmen, sonst ist da die Hölle los! Penis_Zeller_Beringer_02

Das arttypische Verhalten der Eber sorgt für Unruhe in der Ebermast.



Bis zu 1 % ungenießbare Stinker: 24.000.000 kg Schweinefleisch in die Tonne?

Antibiotikaverbräuche in der Tierhaltung: Genau hinschauen lohnt sich

Tunnelblick: Stinkefleisch ist nicht das einzige Problem der Ebermast

Eberfleisch mit Geschlechtsgeruch: "Ich befürchte, dass der Fleischkonsum schleichend zurückgeht"


gesundheit


Isofluran-Gasnarkose
Ferkelkastration, Ebermast, Eberimpfung
Verbraucherschutz: Paratuberkulose & Morbus crohn
Toxoplasmose bei Schweinen, Geflügel und Menschen
Botulismus
Morbus Crohn durch Mykobakterien: Ein Verdacht wird zur Gewissheit
Topic®-Emulsionspray und Gel decken ab, lösen Verkrustungen, trocknen aus und sind gegen Bakterien und Pilze konserviert. Die Topic®-Produkte neutralisieren den tierspezifischen Eigengeruch und Gerüche von Entzündungssekreten z.B. beim Zwischenschenkelekzem, Sommerekzem, Kannibalismus, Mauke, Huf- oder Klauenveränderungen. Der versorgte Bereich wird so für Insekten (Fliegen) wenig attraktiv. Die Emulsion und das Gel können auch unter Verbänden und im Zwischenschenkelbereich von Kühen eingesetzt werden.

Zoonosen



Beliebte Beiträge



Morbus Crohn & ParaTb



Prof. Borody im Interview bei YouTube.