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Mais und Sojaschrot: Futtermittel von globaler Bedeutung

(aho) – Zusammen mit Reis und Weizen gehört Mais zu den wichtigsten Nahrungspflanzen der Welt. In den letzten Jahren ist der gesamte Maisertrag sogar überproportional gestiegen und liegt nun vor Weizen und Reis. Vor allem in Nordamerika und Europa wird Mais überwiegend als Tierfutter verwertet und dient nur auf dem Umweg über den Fleischkonsum der menschlichen Ernährung.

Soja ist die weltweit bedeutendste Ölpflanze. Sie liegt vor Ölpalmen und Raps an der Spitze aller angebauten Ölsaaten. Mehr als die Hälfte des weltweit produzierten Pflanzenöls stammt aus der Sojabohne. Bei der Sojaverarbeitung fällt nach der Abtrennung des Öls ein eiweißreiches Tierfutter an: Sojaschrot.

Lesen Sie hierzu drei Texte mit einer Vielzahl von Hintergrundinformationen:

Weltmarkt Mais: Anbau, Erzeugung, Handel, Verarbeitung, Gentechnik

Soja: Anbau und Handel

Sojaernte: Trennen oder Vermischen

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