Lebensmittelinfektionen: Sind Obst und Gemüse immer gesund?
Brüssel (aho) – Salmonellen und andere Erreger von Lebensmittelinfektionen lauern nicht nur auf Eiern, Geflügel und Schweinefleisch. Darauf weist das Wissenschaftsausschuss für Lebensmittel der EU in einem jetzt veröffent- lichten Report hin. Roh verzehrtes Obst und Gemüse können laut Report mit einer Vielzahl von Bakterien wie Salmonellen, Campylobacter, Escherichia coli, Shigellen, Vibrio cholerae, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Streptokokken, Clostridien und Yersinia enterocolitica infiziert sein. Aber auch Einzeller wie Cryptosporidien und Giardien und Viren wie das Hepatitis A – Virus und die Norwalk-like – Viren können über rohes Obst und Gemüse zum Konsumenten gelangen.
Quelle: EUROPEAN COMMISSION HEALTH & CONSUMER PROTECTION DIRECTORATE-GENERAL Directorate C – Scientific Opinions C2 – Management of scientific committees II; scientific co-operation and networks Scientific Committee on Food SCF/CS/FMH/SURF/Final 29 April 2002 Risk Profile on the Microbiological Contamination of Fruits and Vegetables Eaten Raw Report of the Scientific Committee on Food (adopted on the 24th of April 2002)