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EHEC: Rinder als Infektionsquelle unbedeutend?

Kopenhagen (aho) – EHEC-Bakterien verursachen durch ein Gift bei empfindlichen Personen akute, in schweren Fällen blutige Durchfallerkrankungen. In besonders schweren Fällen kann es zu einer Schädigung der Niere und zum Nierenversagen, dem sogenannten hämolytisch-urämischen Syndrom (HUS), kommen. Besonders gefährdet sind Säuglinge, Kleinkinder, ältere und abwehrgeschwächte Menschen. Als Hauptinfektionsquellen für EHEC gelten gewöhnlich rohes oder unzureichend durchgegartes Rindfleisch und rohe oder unzureichend erhitzte Milch. An dieser Annahme melden jetzt dänische Wissenschaftler begründete Zweifel an. Sie verglichen verschiedene genetische Eigenschaften von EHEC-Bakterien aus 17 dänischen Rinderherden mit denen von EHEC-Bakterien, die zeitgleich bei erkrankten Menschen isoliert wurden. Hierbei ergaben sich deutliche Unterschiede. Die Wissenschaftler folgern, daß dänische Rinderherden nicht die Hauptquelle für EHEC-Infektionen beim Menschen sind.

Eva Møller Nielsen und Flemming Scheutz
Characterisation of Escherichia coli O157 isolates from Danish cattle and human patients by genotyping and presence and variants of virulence genes
Veterinary Microbiology, Vol. 88 (3) (2002) pp. 259-273

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