EU beschränkt Importe von brasilianischem Rindfleisch
(lid) – Die Europäische Union wird ihre Importbestimmungen für Rindfleisch aus Brasilien drastisch verschärfen.
Ab 31. Januar 2008 akzeptiert die Gemeinschaft aus dem südamerikanischen Land nur noch Fleisch von Rindern, die von zugelassenen Betrieben stammen und strenge Kriterien bezüglich der Rückverfolgbarkeit erfüllen. Für den Import in die EU ist ab diesem Zeitpunkt nur noch Fleisch von Tieren zugelassen, die sich vor ihrer Schlachtung mindestens 90 Tage in den sechs autorisierten Regionen und wenigstens 40 Tage in Betrieben befanden, die von der EU zugelassen sind. Darüber hinaus müssen alle Tiere in genehmigten Betrieben in einer nationalen Datenbank registriert sein, berichtet die Zentrale Markt- und Preisberichtsstelle ZMP.
Das brasilianische Landwirtschaftsministerium muss bis Ende Januar eine Liste von Betrieben erstellen und an Brüssel senden, welche die Exportanforderungen erfüllen können. Problematisch dabei ist, dass rund 6’000 Betriebe für eine solche Zulassung in Frage kommen. Die EU will aber dem Vernehmen nach nur rund 300 Lieferbetriebe akzeptieren, so dass viele Rindermäster ihre Exportmöglichkeit verlieren werden.