Ferkelproduktion: Der Erfolg beginnt im Kopf
Horstmar-Leer (aho) – Die Erlöse in der Ferkelproduktion sind immer noch unzureichend. Klar ist auch, dass sich die Ferkelerzeuger am Markt durchsetzen, die mit niedrigen Produktionskosten wenigstens 25 Ferkel pro Sau und Jahr verkaufen. Neben der Auswahl der geeigneten Zuchttiere (Genetik), gilt es in Zusammenarbeit von Landwirt, Berater und Tierarzt die Betriebsabläufe zu analysieren und zu optimieren. Oberstes Ziel muss die Liquiditätssicherung und ein weiteres betriebliches Wachstum sein.
Die Agrar- und Veterinär-Akademie will jetzt mit Tagungen für Tierärzte, Berater und Landwirte an insgesamt acht Terminen Anregungen, Expertentipps und Erfahrungen weitergeben, damit der Ferkelerzeuger auch „morgen und übermorgen“ noch dabei ist.
Tagungsprogramm:
Ferkelproduktion: Der Erfolg beginnt im Kopf
Zur rechten Zeit das Richtige tun +++ Vernetzung von Neuem und Bekanntem
9.15 Uhr
1. Ernst-Günther Hellwig , AVA Horstmar-Leer
Einführung in die Tagungsproblematik
2. Prof. Dr. Martin Wähner, Bernburg:
„Fruchtbarkeitsregeln“
Erfahrungen aus Wissenschaft und Praxis zur Optimierung des Fruchtbarkeitsgeschehens auf dem Ferkelerzeugerbetrieb
3. Dr. Silke Engl, Schwarzenborn:
Auf den Start kommt es an –
Der neue Weg zu mehr Sauenfruchtbarkeit
4. M. Sc. Kirsten Weymann, Neuss
Mit Altrenogest Produktionspotenziale optimal nutzen – Aktuelle Ergebnisse aus Untersuchungen unter Praxisbedingungen“
5. Prof. Dr. Martin Wähner, Bernburg
„Zweite-Wurf-Sauen“ verlangen größere Zuwendung?
Möglichkeiten einer problemfreien Fertilität der „empfindlichen“ Sauen
6. Dipl. -Ing. agr. Stefan Viebahn, Marienheide
Produktionsökonomie im Ferkelerzeugerbetrieb:
mit intelligenten Produktionsabläufen den Wettbewerb bestehen
7. Prof. Dr. Steffen Hoy, Giessen
Die Besamung und der Ferkelindex – Routinen auf dem Prüfstand
Erfahrungen aus vielen Untersuchungen in der Praxis für die Praxis
8. Dr. Reinhardt Schlüter, Büren
Leptospiren, Chlamydien und Co. – Was tun, wenn Infektionserreger nachgewiesen werden?
Ende: 16.15 Uhr
Termine
06.10. Rendsburg
Hotel Conventgarten
07.10. Todendorf-Teterow
Gaststätte zur Erbmühle
13.10. Melsungen
Stadthalle Melsungen
15.10. Ascheberg- Davensberg
Hotel Restaurant „Clemens-August“
17.10. Cloppenburg
Gaststätte Schützenhof
22.10. Kupferzell-Eschental
Landhotel Günzburg
23.10. Mamming
Landgasthof Apfelbeck
24.10. Osterfeld-Naumburg
Atrium Hotel Amadeus
Kosten
20,00 Euro (inkl. MwSt.) pro Teilnehmer, inkl. Mittagessen. Barzahlung vor Ort.
Weitere Details finden Sie hier in einem Flyer (pdf).
Anmeldung per Fax an (02551) 83 43 00
oder unter www.ava1.de
Agrar- und Veterinär-Akademie
Dorfstraße 5
D-48612 Horstmar-Leer
Tel.: (02551) 78 78
eMail: info@ava1.de
Internet: www.ava1.de