Neu: AVA-Handbuch Schweineproduktion +++ Ein Leitfaden für das moderne Management
Hostmar-Leer (aho) – Haben wir vor wenigen Jahren noch von 20 bis 22 produzierten Ferkeln pro Sau und Jahr gesprochen, so denken wir in der Ferkelproduktion heute bereits an 30 und mehr verkaufte Ferkel. Entsprechende Schweinerassen und Zuchtlinien stehen bereits zur Verfügung. Allerdings ist es nicht damit getan, „nur“ die Sauenlinie mit der bisherigen auszutauschen.
Einige Betriebe haben dieses Ziel bereits erreicht. Befragt man diese, was denn „ihr Geheimnis“ sei, so wird man doch überrascht sein, dass es die erwarteten „Wundermittel“ nicht gibt. Primär sind das ausgefeilte Management und die Konsequenz der Durchführung von Arbeitsanweisungen der Schlüssel zum Erfolg.
Mit den neuen „Handbuch Schweineproduktion“ der Agrar- und Veterinär-Akademie in Horstmaar-Leer soll den in der Schweineproduktion tätigen und interessierten Fachleuten, Landwirten, Tierärzten und Beratern, Anregungen und Tipps gegeben werden. So kann die Schweinezucht und – mast anhand vieler auf den Punkt gebrachter Fachinformationen und Arbeitslisten noch weiter „ausgefeilt“ werden.
Eine Leseprobe finden Sie hier (PDF).
Das 96-seitige farbige „Handbuch Schweineproduktion“ können Sie in der Geschäftsstelle der Agrar- und Veterinär- Akademie (AVA) zum Preis von 12,50 Euro (+ Porto/Verpackung) bestellen. (Tel: 02551-7878; Fax: 02551-834300; E-Mail: info@ava1.de)
Reply to “Neu: AVA-Handbuch Schweineproduktion +++ Ein Leitfaden für das moderne Management”