animal-health-online®
Redaktion Grosstiere

Zwischenablage01 powered by ...
T O P N E W S ►

Angebotsrückgang von über zwei Prozent: EU-Bauern mästen weniger Schweine

L P D – Der Zenit scheint in der Schweinehaltung überschritten zu sein, das wurde bereits im vergangenen Jahr deutlich. EU-weite Rückgänge der Mastschweinezahlen belegen die Entwicklung auch in diesem Jahr. Nach einer Schätzung des Statistischen Amtes der Europäischen Gemeinschaft (Eurostat) werden den Schlachthöfen in der EU 2009 insgesamt voraussichtlich 250,9 Mio. Schweine angeliefert. 2006 wurden fast 253,9 Mio. und somit noch 1,2 Prozent mehr Schweine in der EU geschlachtet, 2008 waren es mit 256,7 Mio. Stück sogar 2,3 Prozent mehr, meldet der Landvolk-Pressedienst.

Deutschland als größter europäischer Schweinefleischproduzent mästete im vergangenen Jahr 45,4Mio. Tiere und somit 1,7 Prozent mehr als 2007. In diesem Jahr wird allerdings erwartet, dass die Mastschweinehaltung um 1,8 Prozent auf 44,6 Mio. Tiere reduziert wird. Spanien als zweitgrößter Mastschweineerzeuger in der EU reduzierte die Produktion zwischen 2007 und 2008 um 2,5 Prozent auf 40,8 Mio. Tiere. Für dieses Jahr wird dort wieder ein Rückgang um 0,7 Mio. Schweine erwartet. Hinter Deutschland und Spanien reiht sich Dänemark als drittgrößter Schweinemäster der EU ein. Die dänischen Betriebe weiteten ihre Bestände in den Jahren 2007 und 2008 um insgesamt eine Mio. Tiere aus und verdrängten Frankreich auf Platz vier. Für 2009 wird in Dänemark ein marginaler Rückgang von 0,3 Prozent auf 26,55 Mio. Schweine erwartet, Frankreich wird die Produktion vermutlich um 1,6 Prozent auf 25,6 Mio. Tiere drosseln. Entlastet wird der europäische Schweinemarkt voraussichtlich besonders durch die Abnahme des Schweineangebotes aus Tschechien um 29, aus Ungarn um 11 und aus Österreich um sechs Prozent.

Die Veredelungsregionen Niedersachsens produzieren mit für 2009 prognostizierten 3,88 Mio. Tieren vor Nordrhein-Westfalen und Bayern bundesweit die meisten Mastschweine. Der Bestand wird also im Vergleich zum Vorjahr sogar um fast eine Mio. ausgeweitet. Seit 1994 hat die Mastschweineproduktion in diesem Bundesland um fast 30 Prozent zugenommen. Doch ein Strukturwandel ist auch hier deutlich sichtbar, die Zahl der Mastschweinehalter geht im Gegensatz zum Gesamtbestand kontinuierlich zurück. 1994 gab es in Niedersachsen noch 27.609 Mäster, im Mai 2007 waren es weniger als 11.588. Zugenommen haben die größeren Betriebe mit mehr als 400 Tieren. Deren Anzahl ist zwischen 1994 und 2007 von 1.927 auf 3.319 Betriebe gestiegen. Im gleichen Zeitraum gaben 17.413 der ehemals 25.682 Höfe mit weniger als 400 Mastplätzen diesen Betriebszweig auf.

Reply to “Angebotsrückgang von über zwei Prozent: EU-Bauern mästen weniger Schweine”

Suche



Datenschutzerklärung

TOPIC®-Klauen-Emulsion und Gel: Bei Mortellaro Präparate ohne Wartezeit einsetzen! DSC_0014

Die Folgen der kastrationslosen Ebermast: Ungenießbares Eberfleisch stört das Vertrauen der Verbraucher

Fragen und Antworten zur 16. Novelle des Arzneimittelgesetzes.

Antibiotikaverbräuche in Human- und Veterinärmedizin: Was ist viel & Und wer verbraucht "viel"?



Topic-Logo

tierbestand12-13

Penisbeißen in der Ebermast: ... sofort rausnehmen, sonst ist da die Hölle los! Penis_Zeller_Beringer_02

Das arttypische Verhalten der Eber sorgt für Unruhe in der Ebermast.



Bis zu 1 % ungenießbare Stinker: 24.000.000 kg Schweinefleisch in die Tonne?

Antibiotikaverbräuche in der Tierhaltung: Genau hinschauen lohnt sich

Tunnelblick: Stinkefleisch ist nicht das einzige Problem der Ebermast

Eberfleisch mit Geschlechtsgeruch: "Ich befürchte, dass der Fleischkonsum schleichend zurückgeht"


gesundheit


Isofluran-Gasnarkose
Ferkelkastration, Ebermast, Eberimpfung
Verbraucherschutz: Paratuberkulose & Morbus crohn
Toxoplasmose bei Schweinen, Geflügel und Menschen
Botulismus
Morbus Crohn durch Mykobakterien: Ein Verdacht wird zur Gewissheit
Topic®-Emulsionspray und Gel decken ab, lösen Verkrustungen, trocknen aus und sind gegen Bakterien und Pilze konserviert. Die Topic®-Produkte neutralisieren den tierspezifischen Eigengeruch und Gerüche von Entzündungssekreten z.B. beim Zwischenschenkelekzem, Sommerekzem, Kannibalismus, Mauke, Huf- oder Klauenveränderungen. Der versorgte Bereich wird so für Insekten (Fliegen) wenig attraktiv. Die Emulsion und das Gel können auch unter Verbänden und im Zwischenschenkelbereich von Kühen eingesetzt werden.

Zoonosen



Beliebte Beiträge



Morbus Crohn & ParaTb



Prof. Borody im Interview bei YouTube.