Tagung: Transparenz in schweinefleischerzeugenden Ketten – Neue Herausforderungen durch Verbraucher und Exportmärkte
Vechta (NieKe) – Das NieKE – Landesinitiative Ernährungswirtschaft veranstaltet in Kooperation mit der Georg-August-Universität Göttingen am 21. April 2010 die Tagung „Transparenz in schweinefleischerzeugenden Ketten – Neue Herausforderungen durch Verbraucher und Exportmärkte“.
Die Veranstaltung findet im Haaster Krug, Garreler Str. 16, 26197 Großenkneten statt.
In jüngster Zeit sind Fragen zur Transparenz in der Lebensmittelerzeugung zunehmend ins Blickfeld der Öffentlichkeit gerückt. Insbesondere die moderne Erzeugung von Schweinefleisch muss sich mehr denn je mit Zielen wie Tier- und Umweltschutz, Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit auseinandersetzen. Dies führt zu der vieldiskutierten Frage, wie transparent die Produktionsprozesse der Fleischerzeugung derzeit sind oder möglicherweise künftig sein sollten.
„Transparenz“ ist jedoch nicht nur ein Verbraucherthema, sondern auch wichtiger Bestandteil der Zusammenarbeit der Beteiligten in der Fleischerzeugung. So kann eine betriebsübergreifende Kommunikation und Kooperation zum Vorteil aller Produktionsstufen sein, beispielsweise hinsichtlich der Erfüllung neuer Hygiene- und Handelsstandards auf den Inlands- und Exportmärkten.
Im Rahmen der Tagung berichten namhafte Experten aus den unterschiedlichsten Bereichen der Fleischwirtschaft über ihre Erfahrungen mit Transparenz- und Kommunikationsanforderungen in der Lebensmittelproduktion. Auf dieser Grundlage sollen mögliche Anknüpfungspunkte und Verbesserungspotentiale in der Schweinefleischerzeugung intensiv diskutiert werden.
Die Veranstaltung richtet sich an alle Akteure in der Lebensmittelproduktion von der Landwirtschaft über den Viehhandel und die Verarbeitung bis zum Lebensmittelhandel.
Die Tagungsgebühr beträgt 25 EURO (vor Ort in bar zu entrichten) und beinhaltet einen Mittagsimbiss sowie Pausengetränke.
Anmeldungen bitte beim NieKE, Silke Bullermann
Tel.: (04441) 15-343, Fax: (04441) 15-465, E-Mail: sbullermann@ispa.uni-vechta.de
Weitere Informationen auch unter www.ernaehrungswirtschaft.de
Programm
„Transparenz in schweinefleischerzeugenden Ketten – Neue Herausforderungen durch Verbraucher und Exportmärkte“
21. April 2010
10:30 Uhr
Begrüßung
Doris Schröder
NieKE – Landesinitiative Ernährungswirtschaft, Vechta
11:00 Uhr
Transparenz in der Fleischwirtschaft:
Herausforderungen und Lösungsansätze im Überblick
Mark Deimel
Georg-August-Universität Göttingen
11:15 Uhr
Die „Lebensmittelketteninformation“ als Fundament für Tiergesundheit und Lebensmittelsicherheit
Prof. Dr. Thomas Blaha
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Außenstelle Bakum
12:00 Uhr
Transparenz und Kooperation in der Kette:
Anforderungen aus Sicht eines international tätigen Schlachtunternehmens
Dr. Heinz Schweer
VION GmbH, Düsseldorf
12:45 Uhr Kaffeepause und Imbiss
13:30 Uhr
Anforderungen an die Kommunikation mit dem Konsumenten –
Sichtweise und Erfahrungen eines Markenartiklers
Christian Rauffus
Rügenwalder Mühle, Bad Zwischenahn
14:15 Uhr
Transparenz in der Wertschöpfungskette Fleisch:
Initiativen eines führenden Lebensmitteleinzelhändlers
Matthias Biermann
Fleischwerk EDEKA-Nord, Valluhn
15:00 Uhr
Transparenz entlang der Wertschöpfungskette mit Hilfe des QS-Systems
Dr. Alexander Hinrichs
QS Qualität und Sicherheit GmbH, Bonn
ca. 15:45 Uhr
Ausklang der Veranstaltung
Moderation
Prof. Dr. Ludwig Theuvsen
Georg-August-Universität Göttingen
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