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Tagung: Transparenz in schweinefleischerzeugenden Ketten – Neue Herausforderungen durch Verbraucher und Exportmärkte

Vechta (NieKe) – Das NieKE – Landesinitiative Ernährungswirtschaft veranstaltet in Kooperation mit der Georg-August-Universität Göttingen am 21. April 2010 die Tagung „Transparenz in schweinefleischerzeugenden Ketten – Neue Herausforderungen durch Verbraucher und Exportmärkte“.
Die Veranstaltung findet im Haaster Krug, Garreler Str. 16, 26197 Großenkneten statt.
In jüngster Zeit sind Fragen zur Transparenz in der Lebensmittelerzeugung zunehmend ins Blickfeld der Öffentlichkeit gerückt. Insbesondere die moderne Erzeugung von Schweinefleisch muss sich mehr denn je mit Zielen wie Tier- und Umweltschutz, Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit auseinandersetzen. Dies führt zu der vieldiskutierten Frage, wie transparent die Produktionsprozesse der Fleischerzeugung derzeit sind oder möglicherweise künftig sein sollten.

„Transparenz“ ist jedoch nicht nur ein Verbraucherthema, sondern auch wichtiger Bestandteil der Zusammenarbeit der Beteiligten in der Fleischerzeugung. So kann eine betriebsübergreifende Kommunikation und Kooperation zum Vorteil aller Produktionsstufen sein, beispielsweise hinsichtlich der Erfüllung neuer Hygiene- und Handelsstandards auf den Inlands- und Exportmärkten.
Im Rahmen der Tagung berichten namhafte Experten aus den unterschiedlichsten Bereichen der Fleischwirtschaft über ihre Erfahrungen mit Transparenz- und Kommunikationsanforderungen in der Lebensmittelproduktion. Auf dieser Grundlage sollen mögliche Anknüpfungspunkte und Verbesserungspotentiale in der Schweinefleischerzeugung intensiv diskutiert werden.
Die Veranstaltung richtet sich an alle Akteure in der Lebensmittelproduktion von der Landwirtschaft über den Viehhandel und die Verarbeitung bis zum Lebensmittelhandel.

Die Tagungsgebühr beträgt 25 EURO (vor Ort in bar zu entrichten) und beinhaltet einen Mittagsimbiss sowie Pausengetränke.

Anmeldungen bitte beim NieKE, Silke Bullermann
Tel.: (04441) 15-343, Fax: (04441) 15-465, E-Mail: sbullermann@ispa.uni-vechta.de
Weitere Informationen auch unter www.ernaehrungswirtschaft.de

Programm
„Transparenz in schweinefleischerzeugenden Ketten – Neue Herausforderungen durch Verbraucher und Exportmärkte“
21. April 2010

10:30 Uhr
Begrüßung

Doris Schröder
NieKE – Landesinitiative Ernährungswirtschaft, Vechta

11:00 Uhr
Transparenz in der Fleischwirtschaft:
Herausforderungen und Lösungsansätze im Überblick

Mark Deimel
Georg-August-Universität Göttingen

11:15 Uhr
Die „Lebensmittelketteninformation“ als Fundament für Tiergesundheit und Lebensmittelsicherheit

Prof. Dr. Thomas Blaha
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Außenstelle Bakum

12:00 Uhr
Transparenz und Kooperation in der Kette:
Anforderungen aus Sicht eines international tätigen Schlachtunternehmens

Dr. Heinz Schweer
VION GmbH, Düsseldorf

12:45 Uhr Kaffeepause und Imbiss

13:30 Uhr
Anforderungen an die Kommunikation mit dem Konsumenten –
Sichtweise und Erfahrungen eines Markenartiklers

Christian Rauffus
Rügenwalder Mühle, Bad Zwischenahn

14:15 Uhr
Transparenz in der Wertschöpfungskette Fleisch:
Initiativen eines führenden Lebensmitteleinzelhändlers

Matthias Biermann
Fleischwerk EDEKA-Nord, Valluhn

15:00 Uhr
Transparenz entlang der Wertschöpfungskette mit Hilfe des QS-Systems

Dr. Alexander Hinrichs
QS Qualität und Sicherheit GmbH, Bonn

ca. 15:45 Uhr
Ausklang der Veranstaltung

Moderation
Prof. Dr. Ludwig Theuvsen
Georg-August-Universität Göttingen

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