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Workshop zur Verfeinerung der Tierbeobachtung: Kennen Sie den Schweineflüsterer? Terminänderung: Jetzt 21. und 22. Juni

Horstmar-Leer (aho) – Während in den vergangenen Jahrzehnten das Behandeln erkrankter Schweine in Fokus tierärztlichen Handelns stand, gilt es in heutiger Zeit, das Verhalten von Schweinen zu erkennen, daraus Schlüsse ziehen und bereits frühzeitig zu reagieren, damit Tiere nicht erkranken.

Die Agrar – und Veterinär – Akademie (AVA) bietet deshalb in Zusammenarbeit mit dem niederländischen Fachtierarzt und Schweinespezialisten Dr. Kees Scheepens und Dipl.-Ing. agr. Lucia Lake (Düsseldorf) einen 2-tägigen Workshop zur „Verfeinerung der Tierbeobachtung“ und dem „Aufspüren und Deuten von Schweinesignalen“ an. Ziel ist es, das Auge des Tierbeobachters zu schärfen und aus diesen „Schweinesignalen“ entsprechende Konsequenzen – auch für die tierärztliche Betreuung – zu ziehen. „Schweine geben uns eine Vielzahl von Zeichen, durch die wir bereits schon sehr früh feststellen können, ob die Tiere sich entsprechend wohl fühlen“, so Dr. Kees Scheepens, der dieses Konzept bereits seit Jahren erfolgreich in den Niederlanden und Zusammenarbeit mit der AVA mittlerweile der 21. Workshop anbietet.

Ziel ist es, das Auge des Tierbeobachters zu schärfen und aus diesen „Schweinesignalen“ entsprechende Konsequenzen zu ziehen. „Schweine geben uns eine Vielzahl von Zeichen, durch die wir bereits schon sehr früh feststellen können, ob die Tiere sich entsprechend wohl fühlen“, so Kees Scheepens, der dieses Konzept bereits seit Jahren erfolgreich in den Niederlanden und Zusammenarbeit mit der AVA anbietet. Neben den Checklisten, die zu der intensiven praktischen Schweinebetriebsanalyse (ein Ferkelerzeuger und Mastbetrieb) am zweiten Kurstag gehört, fehlt z. B. auch nicht Litermaß, Stoppuhr, Nebel-, Ammoniak – & CO2-Messgeräte und vor allem das Fieberthermometer. Jede Auffälligkeit wird dokumentiert und in der Nachbesprechung intensiv diskutiert.

„Sind die Nasenrücken der Ferkel geschwärzt? – dies ist ein Zeichen für gute Milchleistung der Sau“, erklärt Kees Scheepens. Kotmenge, Kotkonsistenz, BCR, Fütterungsregime, Stallwetterbeurteilung, Geburtsgewichte,….- halt alle Auffälligkeiten müssen zusammengetragen und die „Schweinesignale“ gedeutet werden. Alle Teilnehmer der bisherigen Kurse waren begeistert und konnten sehr viele Anregungen für ihre tägliche Arbeit und Beratung mit nach Hause nehmen. Je früher „Auffälligkeiten“ erkannt werden, umso früher kann man „eingreifen“, um die Leistungsbereitschaft der Tiere zu erhalten. Dieses Angebot mit praktischen Übungen sollten Sie nicht versäumen – ganz sicher werden Sie eine Menge neue Anregungen für Ihre zukünftige Beratung vor Ort im Schweinestall erhalten.

PROGRAMM

1. Tag
Im Seminargebäude der Agrar- und Veterinär-Akademie (AVA) in Horstmar-Leer
ab 9.30 Uhr
Ernst-Günther Hellwig , Horstmar-Leer
Einführung in die Tagungsproblematik

Dr. Kees Scheepens, Best (NL)
– Theoretische Betrachtungsweisen zur Bestandsbetreuung aus holländischer Sicht
– tierärztliche Bestandsbetreuung in den Niederlanden (Stichwort: Medikamentenreduktion)
– Womit wird der holl. Tierarzt in der Schweineproduktion konfrontiert. Probleme und Lösungsvorschläge
– Schweinesignale im Stall: Erkennen und Deuten
– Erfahrungen mit SPF-Betrieben (hoher Gesundheitsstatus) in den Niederlanden
– Erstellung und Erarbeitung von Checklisten für die Schweine-Bestandsuntersuchung. Wichtige und selektierte Parameter
> Beurteilungskriterien
> Vorgehensweise einer Bestandsuntersuchung

Dipl.-Ing. agr. Lucia Lake, Düsseldorf
Tierernährung Schwein:
Prakt. Rationsüberprüfung und Rationsgestaltung in der Schweinehaltung
– Eckpunkte für den Tierarzt und Landwirt
> Beurteilungskriterien
> Vorgehensweise einer Bestandsuntersuchung
Ende 1. Tag 20.30 Uhr

2. Tag

ab 7.30 (vormittags)
auf landwirtschaftlichem Schweinebetrieb – praktische Übungen
FTA f. Schweine Ernst-Günther Hellwig, Dr. Kees Scheepens, Dipl.-Ing. agr. Lucia Lake
Stallbegehung und Beurteilung der Ist-Situation durch die Teilnehmer mittels Checklisten (Schweinesignale)

Nachmittags:

FTA f. Schweine Ernst-Günther Hellwig, Dr. Kees Scheepens, Dipl.-Ing. agr. Lucia Lake
Diskussion der erarbeiteten Checklisten und Erarbeitung von Lösungsmöglichkeiten zur Optimierung der Tiergesundheit und Fütterung. Möglichkeiten der Leistungsverbesserung des Bestandes. Praktische Beratungsempfehlungen für den Betrieb intensiv diskutieren und formulieren.

Ende 16.45 Uhr

Die Fortbildung ist mit 16 ATF-Stunden für Tierärzte anerkannt

Ort: 1. Tag: AVA- Seminarraum 2. Tag: Landwirtschaftliche Betriebe
Zeit: 1. Tag: 09:30 – 20:30 Uhr; 2. Tag: 07:30 – 16:45 Uhr
Termin: 21. – 22. Juni 2012
Kosten: 325,00 € pro Teilnehmer, inklusive bekannter AVA-Verpflegung (zzgl. MwSt.)
Anmeldung: Geschäftsstelle der Agrar- und Veterinär- Akademie, Dorfstr. 5, 48612 Horstmar-Leer
Telefon: (02551) 7878, Fax: (02551) 83 43 00, info@ava1.de, www.ava1.de

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