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Weltgeflügelproduktion steigt auf 101,5 Mio. t.

(MEG) – Der Anstieg der Weltgeflügelfleischerzeugung setzt sich fort. Für 2011 kalkulierte die MEG (Marktinfo Eier & Geflügel) eine Zunahme der Erzeugung um etwa 3,5 % auf 101,5 Mio. t.
Ein Ende des Wachstums ist nicht in Sicht. Denn es gibt immer mehr Menschen auf der Welt, die zudem in vielen Ländern noch einen steigenden Bedarf an tierischen Eiweißen haben. Dies verdeutlicht der rechnerische Pro-Kopf-Verbrauch in der Welt von 14,5 kg in 2011. Demgegenüber steht ein Verbrauch von 23,4 kg im EU-Mittel und sogar über 50 kg in den USA.
Seit der Jahrtausendwende stieg die Weltbevölkerung laut FAO um über 14 %, die
Weltgeflügelfleischproduktion sogar um 49 %. Dies verdeutlicht den Hunger nach
Geflügelfleisch. Die gute Futterverwertung, insbesondere in der Hähnchenmast, ist
ein wichtiger Pluspunkt dieser Tierhaltung. Vor dem Hintergrund begrenzt
verfügbarer Ackerflächen und somit Futtermittel in der Welt, kommt diesem
Aspekt eine steigende Bedeutung zu. Geflügel profitiert nicht zuletzt auch davon,
dass es im Gegensatz zu anderen Tierarten weltweit nicht mit religiösen Tabus
belegt ist.
Allein um den jetzigen Pro-Kopf-Verbrauch von Geflügelfleisch in der Welt zu
halten, müsste die Erzeugung bis 2050 auf rund 134 Mio. t zulegen. Würde sich das
Wachstum beim Pro-Kopf-Verbrauch in gleichem Maße fortsetzten wie in den
vergangenen zehn Jahren, wäre bis 2050 nahezu eine Verdoppelung der Produktion
notwendig.

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