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NieKE Themenforum: Zur Bedeutung der Nachhaltigkeit in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – zukunftsfähige ländliche Räume

nieke-logoVechta (NieKE) – Das NieKE – Landesinitiative Ernährungswirtschaft veranstaltet am 29. Mai 2013 in Zusammenarbeit mit dem Facharbeitskreis Forschung und dem Institut für Nachhaltiges Management (IfNM) eine Tagung zum Thema „Zur Bedeutung der Nachhaltigkeit in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – zukunftsfähige ländliche Räume“. Veranstaltungsort ist die Lagerhalle in Osnabrück.

Die Veranstaltung bildet den Auftakt für eine Tagungsreihe unter dem Titel „Beiträge der Land- und Ernährungswirtschaft zur Nachhaltigkeit – global, regional, lokal“. In dieser ersten Auftaktveranstaltung zum Generalthema Nachhaltigkeit werden die einzelnen Aspekte, wie die gesellschaftliche Bedeutung ländlicher Räume, die Herausforderungen für die Tierhaltung sowie verantwortungsvolle Strategien der Pflanzenproduktion und der Bodennutzung in Übersichtsreferaten vorgestellt.

Die moderne Land- und Ernährungswirtschaft ist einer stetig wachsenden Infragestellung durch unse-re urbaner werdende Gesellschaft ausgesetzt. Die einzelnen Bereiche der Kritik, wie Umweltzerstörung, Ressourcenverschwendung, Klimawandel und Tierschutzverletzungen fließen immer deutlicher in der zentralen Forderung nach höchstmöglicher Nachhaltigkeit der Produktion, Distribution und Konsumption von Lebensmitteln zusammen. Dabei geht es um nicht weniger als den Beitrag der Land- und Ernährungswirtschaft zur gesellschaftlichen Zukunftsverantwortung und die Verteilungsgerechtigkeit von ausreichend nahrhaften, sicheren und gesundheitsfördernden Lebensmitteln in der Kette von den Primärproduzenten bis hin zur den Konsumenten.

Diese komplexe Aufgabenstellung soll in Form der längerfristig geplanten Veranstaltungsreihe be-leuchtet und Lösungsansätze für die vielen Facetten dieser Thematik aufgezeigt werden. Die Auftaktveranstaltung wird dabei die Gelegenheit bieten die Gesamtproblematik „Nachhaltigkeit“ mit allen Stakeholdern (Produzenten, Beratern, Behörden, Politikern, Verbrauchern, NGO’s und Wissenschaftlern) zu diskutieren, um so aus dieser Erfahrung heraus, gemeinsam mit den Teilnehmern des The-menforums gezielte Nachfolge-Workshops in ca. 4-6-monatigen Intervallen zur Vertiefung der als am „brennendsten“ empfundenen Problemkreise planen zu können.
Zu der Veranstaltung konnten hochkarätige und fachkompetente Referenten gewonnen werden, die im Anschluss an die Vorträge auch für die Diskussion mit dem Auditorium zur Verfügung stehen.

Für zusätzliche Auskünfte zur Veranstaltung steht Ihnen der unten genannte Kontakt zur Verfügung. In diesem Flyer finden sie ebenfalls weitere Informationen.

Programm

Moderation:
Prof. Dr. Ludwig Theuvsen, Georg-August-Universität Göttingen

10.00 Uhr Begrüßung:
Albert Schulte to Brinke, Vorstand des Landvolkverbandes Niedersachsen

10.10 Uhr Eröffnung:
Prof. Dr. Thomas Blaha, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover,
Außenstelle Bakum

10.20 Uhr Landwirtschaft und ländliche Räume
Prof. Dr. Christine Tamásy, Universität Vechta – Institut für Strukturforschung und Planung an agrarischen Intensivgebieten

11.05 Uhr Nachhaltige Wertschöpfung der Agrar- und Ernährungswirtschaft für den ländlichen Raum
Dr. Michael Lendle, Institut für Nachhaltiges Management (IfNM) e.V.

11.50 Uhr Kaffeepause

12.15 Uhr Bodenschutz im ländlichen Raum
Prof. Dr. Gabriele Broll, Universität Osnabrück / Bundesverband Boden

13.00 Uhr Mittagsimbiss

14.00 Uhr Nachhaltige Produktion pflanzlicher Rohstoffe – Synergien zwischen
Ökologie und Ökonomie im ländlichen Raum

Prof. Dr. agr. Bettina Biskupek-Korell, Hochschule Hannover, Fakultät II Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik

14.45 Uhr Die Herausforderungen für die Tierhaltung unter Nachhaltigkeitsaspekten
Prof. Dr. Thomas Blaha, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover,
Außenstelle Bakum

ca. 15.30 Uhr Schlusswort

Anmeldung bitte bis 22. Mai 2013 bei Frau Kathrin Oevermann
● Tel.: 04441-15 343 ● koevermann@nieke.uni-vechta.de

NieKE – Niedersächsisches Kompetenzzentrum Ernährungswirtschaft ● Landesinitiative Ernährungswirtschaft, Universität Vechta ● Driverstraße 22, 49377 Vechta ● Tel.: 04441-15 343 ● info@nieke.uni-vechta.de ● www.ernaehrungswirtschaft.de

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